Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Наталья Бабасян,
Русский Журнал
Оригинал

аНАТОфема

Сербская Православная Церковь традиционно рассматривается Московским Патриархатом как один из самых близких союзников на поприще церковной внешней политики. Поэтому негативную реакцию Русской Православной Церкви на обострение событий в Югославии трудно назвать неожиданностью. Однако вряд ли можно было предположить, что эта реакция будет, с одной стороны, столь жесткой, с другой, - что она едва ли не в деталях продублирует реакцию государственную.

Спустя всего несколько часов после разворота в воздухе Евгения Примакова, председатель отдела внешних церковных сношений - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл фактически повторил подвиг премьера. Было объявлено, что запланированный на 25-26 марта визит возглавляемой им делегации в Рим переносится на неопределенный срок в связи с "угрозами бомбардировок Сербии с территории Италии". Живописность демарша главы церковного МИДа девальвирована, правда, двумя обстоятельствами. Во-первых, визит начинался лишь на следующий день, соответственно свой разворот владыка совершил не в воздухе, а на земле, и на "петлю Нестерова" этот вираж явно не тянул. Во-вторых, делегация РПЦ направлялась в Рим на переговоры с римско-католической Церковью, то есть - в Ватикан. Последний же является независимым государством и не имеет отношения ни к НАТО, ни к итальянским авиабазам. Более того, глава Ватикана Папа Иоанн-Павел II в тот же день выступил с осуждением бомбежек Югославии, назвав их "крушением надежд человечества".

Реакция предстоятеля Русской Православной Церкви, Патриарха Алексия II была не столь головокружительной, но не менее жесткой. 24 марта он выступил с заявлением о недопустимости военного вмешательства НАТО в югославский конфликт. Особо отметив, что "для православных сербов Косово - не только объект на географической карте, но святыня с древними храмами и монастырями", Патриарх обратился к главам стран - участниц НАТО и руководителям Североатлантического блока с просьбой не допустить применение военной силы против Югославии. Ожидать, что на фоне происходящего эта просьба будет услышана, было бы наивно, однако солидарность с сербским народом продемонстрирована в свойственной руководству РПЦ обтекаемой форме.

С началом бомбардировок тональность выступлений главы РПЦ резко изменилась. Повторив вслед за официальными представителями российского МИДа сентенцию об ущербе, нанесенном сложившемуся полвека назад мироустройству, Святейший констатировал: "Группа государств, не получив никакой легитимизации со стороны мирового сообщества, присвоила себе право судить, что хорошо, а что плохо, кого казнить, а кого миловать". Впервые за многие годы публично прозвучала в воззвании Патриарха и общая оценка политики Запада. "Грубое экономическое и политическое давление, которое все последние годы практиковалось государствами Запада для обслуживания своих интересов, сменилось откровенным насилием, - заявил он. - Весь благонамеренный мир должен ясно осознать: мы столкнулись с попыткой силой навязать народу чужую волю, утвердить двойные стандарты, подменить законные чаяния человечества интересами небольшой группы людей. Нужно твердо сказать: не все, что хорошо для отдельных кругов на Западе, хорошо для мира". Назвав происходящее грехом перед Богом и преступлением с точки зрения международного права, Патриарх счел нужным предупредить: "Нельзя лишать суверенную нацию ее истории, ее святынь, ее права на самобытную жизнь. И если народы Запада не поймут этого, суд истории окажется неотвратим, ибо жестокость повреждает не только жертву, но и агрессора."

Резкость широко растиражированного, в том числе и телевидением, воззвания главы РПЦ выделила его даже на фоне официальных выступлений большинства российских политиков и сделала в определенной степени знаковым. Патриарх фактически официально объявил, что период демонстративной приверженности Русской Церкви западным либерально-демократическим ценностям завершен. Если еще несколько лет назад о Западе как воплощении мирового зла шептались в основном по монастырским углам и в приходах ультрарадикально настроенных батюшек, а церковная верхушка делала вид, что не имеет никакого отношения к подобным настроениям, сегодня это утверждение стало официальной церковной позицией. Популярный среди православных радикалов лозунг "демократия в аду, а на небе Царство" вполне может рассматриваться как общецерковный.

С другой стороны, риторика патриаршего воззвания носит столь откровенно "левый" характер, что сегодняшние коммунисты ей могут даже позавидовать. И они, без всякого сомнения, не преминут ей воспользоваться. Едва ли не пятилетку посвятил Геннадий Зюганов созданию мифов о единстве задач коммунистов и Русской Церкви и о Патриархе как главном союзнике КПРФ на политической сцене. Наконец, у этих мифов появилась реальная почва. Более того: пошатнулся и другой миф, созданный самой Церковью в начале 90-х, - о якобы извне навязанной РПЦ необходимости отстаивать интересы развитого социализма как внутри страны, так и на международной арене. Сегодня Церковь более чем свободна, находится в положении богатой невесты, окруженной политическими женихами на любой вкус, и свой выбор делает, исходя из собственных идеологических предпочтений.

Неудивительно, что на фоне деклараций Святейшего лидеры "Правого дела" предпочли обсуждать свои инициативы совместных церковных заявлений с римским понтификом. Еще менее удивительно, что через пару дней после грозных воззваний Алексия II люди под иконами и хоругвями с пением молитв жгли американские флаги на Горбатом мосту. А горе-террористы "Скифы" объявили себя "отрядом имени покойного митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна". Большого, кстати, антизападника и антисемита.

Что еще получит РПЦ как отдачу на свою политику, и кто следующий, воодушевившись позицией священноначалия, начнет стрелять по посольствам, остается только гадать. Пока единственно выигрышным церковным ходом было предложение Священного Синода лидерам НАТО прекратить бомбежки к Страстной пятнице по западному календарю. Причем с этой инициативой синодалы опередили и Папу. Правда, в отличие от обращения Иоанна-Павла, в синодальном тексте мирный призыв странным образом соседствует с заявлениями об "агрессии", и не очень понятно, почему агрессор должен к такого рода воззваниям прислушиваться.

Нет сомнений и в другом: позиция РПЦ в югославском конфликте значительно отразится и на восприятии ее международным сообществом. Всего два месяца назад делегация РПЦ встречалась с руководством Евросоюза и обсуждала возможности своего участия в его дискуссиях и действиях. "Общепринятые ныне гуманитарные стандарты, в частности, касающиеся прав человека, религиозной свободы и прав меньшинств, исторически формировались в условиях разделенного послевоенного мира, когда межгосударственные европейские структуры включали в себя лишь страны Запада, - заявил на переговорах митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - В настоящее время, когда активно развивается взаимодействие объединенной Европы с государствами Восточной Европы, многие из которых принадлежат к традиции Православия, со всей принципиальностью встает вопрос об участии Православных Церквей в диалоге с европейскими институциями..."

Реакцией на югославский кризис Русская Церковь наглядно продемонстрировала, что конкретно она может предложить в этом диалоге европейскому сообществу. Равно как и свое понимание гуманитарных стандартов: ни одного слова об этнических чистках в Косово или сочувствия их жертвам в ее многочисленных заявлениях найти не удастся даже с лупой.

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.Ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru