Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Андрей Антонов,
Экспресс Хроника
Оригинал
Балканский узел

Урок, преподнесенный Югославией

Восемь лет назад многие наши соотечественники, интересующиеся политикой, недоуменно вчитывались в информационные сообщения о начале гражданской войны в Югославии. Недоумение в основном сводилось к вопросу: "И чего им не хватает?" Богатая, процветающая страна, рай для туристов, высокий уровень жизни, режим, хоть и коммунистический, но относительно либеральный. А в брежневские времена Югославия для советских людей вообще была почти неотличима от Запада... По мере того, как сообщения из Югославии - одно страшнее другого - продолжали поступать, недоумение усиливалось: "Ну не могли жить вместе, так разошлись бы цивилизованно, как чехи и словаки. Зачем же резать друг друга?" Вопрос вполне резонный. Ответ же можно найти только в бурной и противоречивой югославской истории. Поскольку на самом деле началось там всё не восемь лет назад, а значительно раньше.

ygosl.jpg - 58837 Bytes

Югославия как государство появилась на карте Европы после Первой мировой войны. Называлась она тогда так: Королевство сербов, хорватов и словенцев. Само название было неполным, поскольку в этой стране жили ещё и македонцы, и боснийцы, и черногорцы. Но дело даже не в этом. Главная проблема состояла в том, что доминирующее положение "старших братьев" занимали сербы. К тому же Сербии - первой жертве австро-германской агрессии - державы-победительницы как бы сделали подарок в виде территорий, ранее принадлежавших побеждённой Австро-Венгрии.

Естественно, деление на "старших" и "младших" устраивало далеко не всех. В Хорватии сепаратистское движение было весьма активным. "Усташи" -воинственные хорватские националисты - пришли там к власти в 1941 году, когда войска германских нацистов и их союзников разгромили и оккупировали Югославию. Одним из таких союзников впоследствии стала и Хорватия, провозглашённая независимым государством. Вообще же то, что происходило на югославской территории во время Второй мировой войны, представляло собой весьма пёструю картину. Воевали с немцами и друг с другом отряды так называемых "четников" (партизаны-монархисты, руководил которыми генерал Дража Михайлович, прозванный на Западе "сербским Робин Гудом") и партизаны-коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито. Кроме того, в Сербии было ещё марионеточное правительство генерала Недича, сотрудничавшее с оккупантами. Подобный расклад наблюдался и в Хорватии, и в Боснии, и в Словении. И только после войны коммунисты Тито, пришедшие к власти, объединили всех железной рукой. Вновь образовавшееся югославское государство включало в себя шесть республик: Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, Македонию, Черногорию.

Административные границы между ними, как и в Советском Союзе, проводились движением державного пальца. Обладателем этого пальца, естественно, был Иосип Броз Тито. После смерти диктатора, когда начался распад Югославии, такое решение территориального вопроса не замедлило сказаться. Однако неверным было бы и утверждение, что Югославия распалась именно потому, что ослаб железный кулак. Как раз наоборот.

Детонатором распада стала сербская провинция Косово, а непосредственным поводом - воинствующий национализм, который с лёгкой руки нового сербского лидера, первого секретаря ЦК Компартии Сербии Слободана Милошевича, стал государственной политикой. В конце восьмидесятых годов, когда крушение коммунистической идеологии стало явным, Милошевич решил найти ей подходящую замену. И как ему показалось, нашёл.

Отрабатывать её он решил в Косово, где 90 процентов населения были албанцами-мусульманами. В своё время Тито установил в этом крае так называемые национальные квоты. Иными словами, албанцы автоматически получали большинство во всех органах власти. Между албанским большинством и сербским меньшинством возникали разного рода конфликты - сначала на бытовом уровне, а затем и на государственном. "Бациллы" национализма всё больше и больше заражали обе косовские нации. Сербское меньшинство чувствовало себя весьма неуютно, поскольку бытовой албанский национализм отнюдь не встречал противодействия со стороны местных албанских властей. Что делать, если соседи обижают, а власти не защищают? Либо защищаться самим, либо бежать. В начале восьмидесятых годов Косово покинули примерно 30 тысяч сербов и черногорцев.

Проблему можно было бы решить при наличии доброй воли обеих сторон. Однако Слободан Милошевич пошёл по другому пути. "Пробный шар" он запустил в 1986 году, когда Сербская академия наук опубликовала некий меморандум, суть которого заключалась в следующем: вся Югославия - сербская земля. Через год теория стала воплощаться в практику.

В июне 1987 года Милошевич прибыл в Приштину для переговоров с косовскими албанскими лидерами. Возле здания приштинского обкома партии сербы устроили митинг, полиция стала их разгонять. И вот тогда Милошевич вышел на балкон и крикнул митингующей толпе: "Никто больше не посмеет вас бить!".

Пройдёт всего четыре года и в Белграде сербская полиция станет по приказу Милошевича зверски избивать студентов-сербов, протестующих против засилья коммунистов на радио и телевидении. Но это будет потом, а в конце восьмидесятых Милошевич весьма успешно примерял на себя маску "отца и защитника всего сербского народа". Скоро нашёлся и подходящий повод для "развития темы", вернее, подходящая годовщина.

15 июня 1389 года турки нанесли поражение сербским войскам в битве на Косовом поле, в результате чего Сербия потеряла независимость на несколько столетий. Территория Косово, бесспорно, была неким символом и имела особое значение для сербского национального самосознания. Но выводы, сделанные из этого, привели к трагическим и страшным последствиям. Не только для сербов, но и для других народов Югославии.

В 1989 году как бы в ознаменование 600-летия Косовской битвы Милошевич лишил Косово автономии. Теперь все высшие должности могли занимать только сербы, албанцы же лишались не только социальных, но и вообще практически всех прав. Подавляющее большинство населения превратилось в людей "второго сорта". Все выступления протеста жестоко подавлялись. Албанских лидеров брали под стражу, рядовых албанцев жестоко избивали.

Граждан югославских республик такое развитие событий сильно встревожило. "Великосербская" идеология Милошевича только усилила центробежные тенденции. Причём опасность этой идеологии и для самой Сербии была очевидной. Проживающий в Лондоне принц Александр, сын югославского короля Петра Второго, отрешённого коммунистами от власти в 1943 году, после посещения Сербии сказал, что здесь властвует национализм, причём национализм самого дурного толка. Принц советовал Милошевичу уделять больше внимания развитию демократии. Тот не прислушался.

Не прислушался Милошевич и к уговорам руководителей Хорватии и Словении. Кончилось всё это тем, что 25 июня 1991 года обе республики объявили о своей независимости.

Милошевич попытался сохранить единое государство силой. Начал он со Словении. Столица этого государства Любляна подверглась жестокой бомбардировке, к городу двинулись югославские войска. Однако словенские силы самообороны сумели их остановить.

Словении, впрочем, повезло. Основной удар Милошевич решил нанести Хорватии, где имелись районы компактного проживания сербов. Для войны на два фронта у него просто не было сил.

Наступление югославской армии началось в августе 1991 года. Война продолжалась до зимы и закончилась перемирием. Федеральным войскам удалось захватить только так называемые "краины" - места компактного проживания сербского населения. Однако Хорватия сохранила независимость.

Не прошло и полугода, как началась новая война. На этот раз в Боснии и Герцеговине. Эта республика в национальном отношении была весьма "пёстрой". Здесь проживало 30 процентов сербов, более 40 процентов мусульман (или, как их ещё называют, боснийцев) и почти 17 процентов хорватов. Милошевич и здесь попытался сделать сербов правящей нацией. Югославская армия выступила на стороне боснийских сербов.

Очень скоро мировая общественность узнала о том, что в республике начался самый настоящий геноцид. Заняв почти треть территории Боснии, сербы стали проводить "зачистки" местного мусульманского населения. Что касается мусульманских городов (таких, как Сребреница, Жепа, Горажде), то они превратились в анклавы, со всех сторон окружённые сербскими войсками. Самым крупным анклавом стала столица Боснии Сараево. Обстрелы и бомбардировки за считанные месяцы превратили этот красивый город в земной ад. То, что там происходило, весьма напоминало блокадный Ленинград.

Совет Безопасности ООН ввёл против Югославии международные санкции. Милошевича, однако, это не напугало. Не пугали его и миротворческие войска ООН, поскольку на них можно было просто не обращать внимания - серьёзной военной структурой они не являлись. Сербский лидер выслушивал международных посредников - представителя ООН Сайруса Вэнса и представителя Европейского союза Дэвида Оуэна, - но поступал по-своему. Соглашения о прекращении огня регулярно заключались и также регулярно нарушались. Переговоры ничуть не мешали массовым убийствам. В 1994 году боснийские сербы захватили мусульманский анклав Сребреницу и убили там 6 тысяч человек. После этого мировое сообщество объявило лидера боснийских сербов Радована Караджича и командующего их армией Ратко Младича военными преступниками.

Мир удалось установить только силой, после ракетных ударов авиации НАТО (американских, английских и французских самолётов) по позициям боснийских сербов, их военным объектам и бронетехнике. Боснийская война завершилась осенью 1995 года. Страна разделилась на две части - сербскую республику и мусульманско-хорватскую федерацию. Выполнение мирного соглашения до сих пор обеспечивают миротворческие международные силы. Таким образом, здесь осуществился сценарий, предложенный в Рамбуйе для решения косовского кризиса. Именно трёхлетняя боснийская война показала, что реальной альтернативы этому сценарию нет. Взаимная ненависть здесь достигла такого уровня, что народы бывшей Югославии просто растерзают друг друга, если между ними не будет стоять тот, кто способен "разнять". Такова реальность.

Милошевич же в результате осуществления своей "великосербской" идеи потерял всё. Даже завоёванные им анклавы снова отошли к Хорватии. Югославский лидер, отвергший "формулу Рамбуйе", потеряет, скорее всего, и Косово.

Возможно, впрочем, что скоро само понятие "Югославия" останется лишь в истории. После 1995 года в составе федерации остались только две республики - Сербия и Черногория. Но уже сейчас стали очевидными разногласия между ними. Президент Черногории Мило Джуканович не раз публично заявлял о своём несогласии с Милошевичем по косовскому вопросу. Восемь лет назад об этом же говорили руководители Хорватии и Словении...

Однако ответственность за кровавый кошмар на Балканах несёт не только Милошевич, посеявший ядовитые семена шовинизма, и не только сербский народ, который в большинстве эту идеологию принял и поддержал. Не надо забывать и о том, что многие косовские албанцы своё доминирующее положение в крае понимали как право притеснять и обижать соседей-сербов. А политиков, подобных Милошевичу, можно найти и в Хорватии, и в Боснии, и в других регионах бывшей Югославии. Главный урок этой развалившейся страны для всего мира необычайно прост: каждый народ должен воспринимать как преступников своих доморощенных экстремистов. И относиться к ним соответственно, где бы они ни находились - в парламенте или в соседней квартире.

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.Ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru