На вопрос Михаила Ситникова об отношении к событиям в Югославии отвечает священник Александр БОРИСОВ, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине, член Комиссии по помилованию при Президенте РФ |
|
⌠┘ Я думаю, что такая зловещая цепочка, как конфликт Сербии с Хорватией, Сербии с Боснией, затем боевые действия Сербии в Косово и назревающий, вероятно, конфликт Сербии с Македонией, должен настораживать регулярностью, с которой Сербия все время выступает в качестве одной из конфликтующих сторон.
Для нас удачно пройденным этапом расхождения союзных республик с безоговорочным признанием сложившихся границ, стал 1991 год. Стремления создать СНГ, отдельный союз Белорусии и России стали проявляться уже после этого. При всей наивности, а иногда даже нелепости этих процессов в России, их объединяет одно замечательное свойство: они происходили бескровно. О Чечне я не говорю, так как это совсем другой процесс и другой, отдельный разговор. Но Советский Союз, как система союзных республик, распался, слава Богу, бескровно. Наверное, и Сербия должна была бы пройти такое же бескровное размежевание. Но, как видим, этого к несчастью не произошло.
Напротив ≈ идет эскалация насилия, которая в свою очередь, сталкивается с инициативой цивилизованных стран защитить притесняемое национальное меньшинство. А, как следствие ≈ бомбардировки и иное военное вмешательство, при котором всегда происходят вещи чрезвычайно прискорбные: гибель людей, разрушение материальных ценностей.
Явление Божией Матери в Межегорье, которая с 1981 года призывает всех людей не просто говорить о мире, а нести мир всей своей жизнью и делами, было далеко не случайно. Сейчас мы понимаем, что это было предвиденье кровавых конфликтов, которые до сих пор потрясают территорию бывшей Федеративной республики Югославии┘ Поздно понимаем.
Я священник. И мое участие, моя позиция в отношении этой беды ≈ в постоянной молитве о том, чтобы Господь дал, наконец, мудрость правителям обеих сторон спрятать на самый последний план свои амбиции и гордость. Чтобы Он сподобил их думать прежде всего о том, что все эти амбиции, вместе взятые, не стоят человеческих жизней.
Я убежден, что и долг христиан, это, прежде всего, молитва о том, чтобы как можно скорее закончилось всякое насилие, всякое кровопролитие на Балканах. Чтобы люди ≈ политики и не политики ≈ прилагали максимум усилий, чтобы остановить пролитие крови, чтобы любые спорные вопросы улаживались по-человечески ≈ на переговорах. Политики же особо должны понять, что какими бы ни были материальные затраты на мирное урегулирование, они все равно ничто по сравнению с высокой ценой человеческих жизней, которые несоизмеримы ни с чем в этом мире■.
|
|
Поставьте кнопку:
 |