Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Полит.Ру Оригинал

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ: "ПОЛИТИК МОЖЕТ ПРИЗЫВАТЬ К ЛЮДОЕДСТВУ: ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ. ВОТ КОГДА ОН НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮДОЕДСТВОМ, ТОГДА ЕГО НАКАЗЫВАЮТ."

"Полит.ру" Известна Ваша особая позиция по Балканскому кризису. Как вы думаете, почему Европа поддержала акцию США в Югославии?

К.Б. Вы спрашиваете - почему Европа поддержала Соединенные Штаты? А ведь на самом деле все наоборот, Соединенные Штаты поддержали Европу. Для Соединенных Штатов ситуация в Сербии - страшная головная боль. США - это изоляционистское общество, и самые известные консервативные политики, выступающие в защиту демократии, говорят сегодня - ╚зачем нам это надо, черт с ними с сербами и со всеми европейцами вместе взятыми╩. Моя голодовка была направлена против идеологической, психологической обработки населения. Ведь под воздействием пропаганды сегодня оказались даже некоторые лидеры демократических партий.

Например, когда мы с одним политиком - не хочу называть его фамилию обсуждаем ситуацию, он произносит несколько штампов насчет того, что бомбардировки противоречат уставу ООН. Я его хватаю за плечи, начинаю трясти и говорить: ╚Ты с ума сошел, нагляделся телевизора. Нет никаких нарушений устава ООН╩. Ведь Россия выносила на Совбез вопросы: во-первых, являются ли эти действия агрессией, во-вторых, соответствуют ли эти действия уставу Совета Безопасности ООН. Большинство членов Совбеза отказались признать, что это не соответствует уставу. Выше Совета Безопасности ООН никаких организаций нет.

Вспомним, что против голосовал Китай, который уже изменил свою позицию, и Намибия - голодающая страна, которая с рук у Соединенных Штатов кушает. И она тоже уже изменила свою позицию. Россия осталась в одиночестве. Бомбардировки Сербии √ тоже идеологический штамп.

"Полит.ру" Но на выборах в Югославии Милошевич был одним из самых либеральных кандидатов на пост президента, потому что его соперники были еще более радикально настроены.

К.Б. Мы влезаем в область философии. Кто на самом деле несет ответственность за этнические чистки: власть или народ? Это ошибка общества. Часть населения России голосует за коммунистов, а потом удивляется, почему зарплата после этого последовательно уменьшается. Но субъектом права электорат выступать не может. Политик имеет право говорить в процессе выборов все что угодно - главное, это его поступки. Политик может призывать к людоедству - это политическая позиция. Вот когда он начинает заниматься людоедством, тогда его наказывают.

"Полит.ру" Во всяком случае Сербию, а точнее, ту часть бывшей Югославии, которая сербам наиболее близка, бомбят уже десять лет. Не кажется ли Вам, что это само по себе поддерживает режим Милошевича.?

К.Б. Если говорить об истории конфликта, то сербы бомбили словенцев, а не наоборот.

"Полит.ру" НАТО помогало противникам сербов и в Хорватии, и в Боснии.

К.Б. НАТО противостояло процессам развязывания гражданской войны. Что такое НАТО? Это две тысячи чиновников, которые исполняют поручения, и их генеральный секретарь, который выполняет поручения послов стран, входящих в НАТО. Нет никаких вооруженных сил НАТО. Решения, с которыми соглашаются страны, входящие в НАТО, они же и выполняют - Великобритания, Италия, Франция, США.

"Полит.ру" Складывается впечатление, что страны, входящие в НАТО, присвоили себе право ограничить суверенитет Югославии.

К.Б. Это не так. Югославия √ это центр Европы, куда любой француз или немец на автомобиле может доехать, поэтому не вмешаться в конфликт не возможно, так как это касается каждого жителя Европы.

На протяжении восьми лет сербы ведут себя по одной и той же схеме: другая сторона (словенцы, боснийцы, албанцы) предлагает переговоры, сербы отказываются и начинают военные действия. На уровне политическом претензии албанцев, словенцев и других сдерживаются Европейским Сообществом, которое, впрочем, понимает, что режим Милошевича - по-настоящему преступный режим, и правильно было бы с ним разобраться силой не сейчас, а восемь лет назад.

"Полит.ру" Когда начались бомбежки, сразу возникли вопросы по Турции: почему турки режут курдов и ничего не происходит?

К.Б. Это тоже идеологический штамп. На самом деле, ситуация с курдами абсолютно иная. Курдская социалистическая рабочая партия √ это террористическая организация, обладающая существенным влиянием на значительную часть курдов. Но другая часть курдов выступает за мирное сосуществование с Турцией, а не за террор.

"Полит.ру" Вы считаете что реакция России на бомбежки Югославии - это результат пропаганды?

К.Б. Мы вместе с Фондом защиты гласности начали исследовать эту пропагандистскую кампанию. Это можно сравнить с началом войны в Чечне. Если вы знаете, за полгода до начала войны был секретный указ президента, в котором было обозначено, какая информационная, пропагандистская поддержка должна оказываться этой авантюрной акции. Сейчас в Югославии тот же стиль, та же рука, которая называется КГБ. Вспомните: про Чечню говорились те же слова - наркотики, бандформирования, плюс нефть, плюс авизо. Пропаганда внушала, что надо начинать войну. В результате 70% граждан поддержали эту войну.

Элементом нынешней пропагандистской кампании были события перед посольством - это тоже КГБ. Раньше это происходило так - в автобус набиваются рабочие ЗИЛа, студенты, комсомольцы, оперотрядовцы, каждому выходящему из автобуса дается пузырек с чернилами. Выходят строем, кидают, долго возмущаются. Если холодно на улице - раздается водка. Мы начали исследовать вопрос, где координационный центр этих действий, почему журналисты оказались на месте раньше всех, почему не позвали политические партии, которые с удовольствием поддержали бы шабаш - коммунистов, ЛДПР. Это стиль КГБ.

Стандартная фраза на всех каналах: "Акция перед посольством не санкционирована. Участники задерживались, но никого не арестовали. Все отделались административными предупреждениями". Это значит - ребята, громите, вам ничего не будет. НТВ начало давать объективную информацию, потому что иначе лицензию отнимут. На остальных каналах информацию координируют люди из КГБ.

"Полит.ру" И тем не менее позиция руссийского правительства в самые напряженные дни была действительно очень сдержанной.

К.Б. Это кампания в поддержку Примакова и его правительства, с целью отвлечь внимание от реальных проблем. В стране голод. Мы существуем на гуманитарную помощь. Если до августа 12% не доедало, то сегодня уже 30%. Но портить отношения с МВФ, ЕС и США нельзя, потому что это дорого. После недавнего визита Примакова в Белград с ним отказались разговаривать НАТО и Франция. Примаков - это активист холодной войны, а по своей политической позиции - классический провокатор, кэгэбэшник, который строит свою политику так же, как во время СССР. Он не может, наверное, измениться. Если он и его команда не уйдут, то произойдет трагедия. Но они хотят уйти, хлопнув дверью, чтобы нанести ущерб собственной стране.

"Полит.ру" Вы думаете, что дискредитация миссии "Правого дела" тоже была нацеленной кампанией?

К.Б. Это серьезная акция в рамках пропагандистской акции - дискредитация политических оппонентов. Сегодня Примаков консолидировался с самыми консервативными силами. И не только Примаков. Вот Лужков боролся со съездом РНЕ, делал грозные заявления. Когда те же люди из РНЕ появились перед американским посольством, им выдали разрешение в течение получаса. Большего цинизма представить себе нельзя. Им выдали разрешение на любые действия √ кидать чернила, кетчуп, мочиться на стену, орать ругательства, разрисовывать стены - полный набор уголовно-наказуемых действий по нанесению ущерба чужому имуществу.

В этой связи очень красиво, мне кажется, выглядела наша акция. Через два часа после выстрелов перед посольством появились Боровой, Новодворская, Николай Храмов. Мы ехали медленно, с американским флагом, с лозунгом "НАТО, мы с вами". Нас остановил милиционер. Я ему объяснил, что это не манифестация, ведь мы не выходим из машин, а как я оформляю машину - это мое дело. Он требовал, чтобы мы вышли, но в конце концов, мы медленно проехали.

Интерфакс сначала отказался передавать об этом информацию. Вы представляете, в каком угаре мы живем: информационное агентство отказывается передавать информацию. Это совершенно советская ситуация. Мы распространили информацию по сети Интернет, разослали по газетам. Только через четыре дня об этом сообщил "Коммерсантъ", да и то - со страшным напряжением, с негативным оттенком, с издевкой. (Комментарий "Полит.ру": акция была проведена в воскресенье 28.3., а "Коммерсантъ" сообщил о ней во вторник 30.3. В понедельник газета не выходит.)

"Полит.ру" Идут разговоры по поводу того, что Вы собираетесь организовать новую биржу.

К.Б. Речь шла о замещении доллара, как средства накопления, золотой биржей. Это дало бы гражданам альтернативный инструмент финансового рынка: гражданин покупает сто грамм золота условно за тысячу долларов, и хранит этот слиток. Но препятствием является НДС. Дело в том, что во время продажи куска золота НДС составляет 20%, а это невозможно. Предел для финансового инструмента - одна десятая процента. Потому что этот кусочек золота в день сто раз может продаваться, тысячу раз. И если за это берут слишком большой налог, то он уже не может быть финансовым инструментом. Центральный Банк был готов пойти на какие-то уступки именно для бирж. Сейчас этот вопрос в состоянии разработки документов.

"Полит.ру" Насколько сейчас актуален вопрос со Скуратовым?

К.Б. Скуратов еще не уволен де-юре. Коммунисты пытаются использовать Скуратова, чтобы дискредитировать президента. Схема очень проста: Скуратов борется с коррупцией, а президент борется с ним. А игра Скуратова - превратить эту ситуацию из простой криминальной в политическую. Отсюда ордер на арест Березовского. Сколько-нибудь знакомый с юриспруденцией человек понимает, что выписывать ордер на арест человека, которого еще даже не пригласили поговорить, это смешно - чистая показуха.

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru