Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Андрей Черкизов,
Эхо Москвы
Оригинал

Реплика Черкизова

19:03 19/04/1999

Из Санкт-Петербурга сообщает корреспондент РИА "Новости": два автобуса с петербургскими студентами из различных вузов города выедут 20 апреля в Москву, чтобы со сверстниками из других российских вузов проследовать в Югославию. Сами студенты называют свою поездку "акцией поддержки югославского народа". Перед выездом в столицу петербургские студенты проведут митинг у стен американского консульства. Как сказали РИА "Новости" представители оргкомитета этой поездки в Югославию, российская молодежь поедет не с пустыми руками. В частности, у молодых людей будет с собой обращение ректората Политехнического университета Петербурга к властям Югославии, в котором предлагается взять на обучение студентов из Югославии на бесплатной основе и полном обеспечении. А чего? Класс! Теплынь стоит редкостная; такие девочки в маечках по белградским улицам ходят - закачаешься! Все, чего надо, оттопырчивает; юбочки то и дело задираются - отчего бы не прокатиться в Белград?! М олодое дело такое... Правда, лучше, если бы они на семинары и лекции ходили; но - под таким предлогом и прогулять не грех... Патриарх тоже в Белград собрался. Венгрия и Румыния уже дали воздушный коридор. Но... Наш святейший волнуется: коридор-то дали, а вот гарантий - никаких. "Мы не можем рисковать людьми",- заявил Алексий II. Оказывается вместе с ним летит еще человек тридцать. Тогда летел бы один - и все дела... Дык разве наши начальники одни летают? А кто ему будет чай подавать? Если только питерские студенты... Смех-смехом, но, если верить "Интерфаксу", в окружении патриарха полагают, что цель его миссии - призвать президента Югославии Милошевича "в полной мере обеспечить соблюдение прав человека в Косово". Если это так, то можно уже всерьез говорить о некотором возобладании здравого смысла в умах российских начальников. Кстати, одним из первых проявлений такового - безо всякого преувеличения - можно считать назначение Черномырдина спецпредст авителем Президента. Почему-то никто из комментаторов не говорит о том, что с самых первых дней натовской акции в Югославии бывший российский премьер занимает весьма сдержанную позицию: один из первых он начал говорить об ответственности югославского президента за то, что теперь происходит с его страной. И Ельцин в понедельник позволил себе некоторую двусмысленность: "МЫ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИЛИ НАШУ ПОЗИЦИЮ - НЕ РАЗДУВАТЬ ВОПРОС В ОТНОШЕНИИ СОЮЗА РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И ЮГОСЛАВИИ. МЫ БУДЕМ ВЕСТИ СЕБЯ СДЕРЖАННО, РОВНО И ГОВОРИМ : БУДЕМ ДУМАТЬ. СЕЙЧАС ОБРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА МЫ ОТБРОСИМ МИЛОШЕВИЧА. А МЫ ХОТИМ ПРИЖАТЬ ЕГО /МИЛОШЕВИЧА/ К СЕБЕ И ПОКРЕПЧЕ". Удушающие объятья любви - так это, кажется, называется?

 

18:22 20/04/1999

Виктор Черномырдин общается с Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси, а затем полетит в Баку разговаривать с Гейдаром Алиевым.
Казалось бы, удивительные адреса для первых поездок спецпредставителя президента России по югославскому конфликту! Где - дом, а где - речка...
На самом деле это решение, внешне весьма экзотическое, кажется весьма разумным.
Постсоветское, читай: посткоммунистическое пространство. Президенты обоих государств - бывшие члены Политбюро. Стало быть, они вполне отягощены и особым, высокопартийным мышлением, и специфическими, высокопартийными предрассудками, но знакомы им и размышления руководителей молодых независимых государств.
Экономический и политический прагматизм заваренный на идеологическом советском бульоне.
Плюрализм в одной голове - это, к счастью, не только шизофрения, но и база для относительно рационального управления.
Кроме того, и у Шеварднадзе, и у Алиева болит голова от собственных борцов за независимость. Конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, в отличие от проблем басков, курдов или североирландцев, схожи с косовским.
Главная похожесть - эти конфликты были порождены ошибочными действиями центральных правительств в этих республиках, во-первых, и наличием соседних государств, или государственных образований, к которым тяготеют или на которых проживают народы, идентичные народам, населяющим конфликтные территории, во-вторых.
Естественно, что Черномырдину чрезвычайно важно знать, где - для этих президентов - возможные пределы компромисса. И какие варианты решения косовской драмы они могут предложить - на своем опыте...
В понедельник Шеварднадзе сформулировал пять основных принципов решения балканского кризиса, которые "могут быть взяты за основу урегулирования проблемы на Балканах". Это: прекращение огня в Косово; вывод вооруженных сил из Косово; ввод международных миротворческих сил; безусловное возвращение беженцев к родным очагам; скорейшее начало переговоров с целью определения статуса Косова в рамках Югославского государства.
Оказывается, те же самые принципы, на которых настаивают страны альянса.
В самом скором времени и Черномырдин и мы узнаем, что предлагает Алиев. Вряд ли окажется, что его программа будет очень уж отличаться от изложенной грузинским лидером.
И, должно быть, в том или несколько ином виде эти решения сформулирует и сам российский спецпредставитель. Дело лишь в том, что Милошевич категорически не согласен на присутствие миротворческих вооруженных сил, это - раз. И - два: он уперто не соглашается выводить свои полицейские силы из Косово.
Однако, с ним еще никогда не разговаривал "крепкий хозяйственник", который хорошо знает, какие аргументы бывают весьма убедительны даже для самых упрямых диктаторов...

 

 

 

18:25 21/04/1999

Одна из федеральных газет днями опубликовала некую статью под гениальным заголовком: "Наш ответ НАТО: СРЮ - в БРЮ"! Все-таки язык не обманешь: когда совершается какая-то очевидная глупость, или напротив, совершается нечто со скрываемыми целями, весьма далекими от публично провозглашенных, то язык выдает с потрохами.
Так, к примеру, сколько-то лет существовала Организация Варшавского договора - известная теперь уже каждому своими агрессивными, полицейскими целями. Сокращенно она называлась ОВД. А советские военные, разрабатывая планы молниеносных бросков к Атлантике и блицкриговых разгромов НАТО, толковали о ТВД - театре военных действий. Умные люди тогда уже шутили: отличие Варшавского договора от театра военных действий - в опрометчивости...
Вернемся к языку. Излишне напоминать, что советская традиция приучила нас относиться ко всякому выспреннему слову с известной долей иронии, а вот к конкретному факту - напротив, самым серьезным образом.
В последнее время солидные газеты и серьезное телевидение стали рассказывать о натовской акции поспокойнее, предоставляя обществу информацию как с той, так и с другой стороны: в таких конфликтах журналисты не могут, не имеют права отчетливо занимать какую-то одну позицию - иначе мы будем иметь дело не с информацией, а с пропагандой.
Это - совсем другая профессия...
Но наши "брюхатые" империалисты, незатейливо сидящие в Госдуме, согласиться с этим не могут никоим образом. В думе ходит проект заявления "О недопустимости использования российских средств массовой информации в психологических операциях Организации Североатлантического договора". Он разработан знатными промывальщиками мозгов - Бабуриным, Говорухиным, Безбородовым.
Они утверждают, что российские СМИ используют в своих статьях и программах материалы телекомпаний или агентств стран-членов НАТО; что собственные репортажи российских телекомпаний ОРТ,НТВ,РТР некритически воспроизводят позицию НАТО и строятся на идее "равной вины"; искажают или замалчивают информацию о движениях протеста, и так далее...
Можно конечно, ограничиться бессмертной формулой насчет плохого танцора, которому завсегда яйца мешают. Можно, конечно, вспомнить, что для левых и "ура-патриотов" страшнее зверя, чем конкретный, зафиксированный факт, нет. Но можно сказать и том, что с движениями протеста в мире не так уже все удачно происходит, что Совет безопасности отклонил российскую резолюцию о немедленном прекращении бомбардировок с сокрушительным счетом - 12 против 3; что не менее жестко российскую резолюцию отклонила ПАСЕ; что Комиссия ООН по правам человека 41-м голосом против 1-го(!) осудила Сербию...
Можно сказать и то, что, во-первых, Россия не находится в состоянии войны с Европой, и, во-вторых, что коллеги, работающие в европейских СМИ и агентствах - такие же достойные, профессиональные люди, годами работающие в "горячих точках", и их правительства частенько критикуют их будто бы за неверную информацию, ну - точь-в-точь, как наши "брюхатые"...
Авторы проекта, предлагая ограничить использование в российских СМИ информации из западных источников и разработать систему мер по контролю за освещением в отечественных СМИ, - предлагают ввести цензуру, пытаются лишить граждан права на информацию, - только для того, чтобы проще было манипулировать общественным сознанием.
Но сон разума рождает чудовищ, и мы их видели у стен американского посольства в Москве несколько недель назад...
Короче, если воспользоваться словом, придуманным Виктором Лошаком, наши думцы явно "сбрюндили...

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.Ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru