Царь в голове
В прошлую среду я должен был срочно уехать по личным делам.
Не сам придумал, от учителей слыхал: долг каждого мыслящего человека сомневаться во всем, спрашивать себя - а что, если все, о чем мне рассказывают, полная чепуха и заблуждение? Это тот самый все разлагающий и разъедающий анализ, которого так боялись советские идеологические работники. Внушить страх скептицизма - самый надежный способ сохранить простаков простаками.
На время поездки я отключился от обычных каналов получения информации, погрузился в мир "первой кнопки", трехпрограммного вещания, метрового телевидения, местной печати, на первых полосах которой просвечивает кое-как замазанное слово "ПРАВДА". Ох, доложу я вам, и параша! На второе утро после поезда включаю НТВ. Ведущая информационной программы падающим голосом говорит: "Сегодня ночью бомбили Белград. Кроме воздушной тревоги была объявлена химическая". Идет сюжет, составленный главным образом из глаз детей. В конце съемочная группа нечаянно признает: рыскали по округе всю ночь, и никаких жертв бомбардировок, кроме Генштаба и склада ракетного топлива не нашли. Но - бомбили. Белград. НАТО. И химическая тревога была.
Вернувшись, слышу то же самое. Вот только что "Эхо Москвы" в сокращенном изложении новостей заявило: НАТО нанесло удар по белградскому международному аэропорту. Затем прочли само сообщение: оказывается, бомбили авиабазу, находящуюся, как водится в странах социализма, в десяти километрах, в результате чего в аэропорту выбило стекла взрывной волной. После этого заключительный повтор "лидов" новостей, и опять звучит: НАТО нанесло удар по международному аэропорту. Но все же благодаря Интернету здесь есть альтернатива. Можно хотя бы читать сообщения, в которых к туловищу петуха не пришивают хвост ящерицы, как в древних чучелах василиска.
Заметьте, я пишу не о том, на чьей стороне истина, и не собираюсь прибегать к демагогическим стереотипам типа того, что правое дело не защищают грязными методами. Я всего лишь показываю технику работы с информацией, которая начисто дискредитирует как журналиста, так и его начальников. И что хуже всего, это не заговор, не умысел, не централизованная манипуляция общественным сознанием. Общество отравляет себя своим собственным невежеством. Оно уже не в силах выбраться из этого штопора. Российское просвещение давно следовало бы называть затемнением. Российский журналист, "освещающий" международные события, способен свести концы с концами в собственных умозаключениях не более чем муж-пьяница, изобличающий свою жену. Мало, что он темен - он еще и воспитан на соответствующих образцах.
Корреспондент НТВ говорит: военная операция в Югославии никак не повлияла на будничный уклад жизни Вашингтона. Камера показывает какого-то небрежно одетого типа, старательно несущего бумажный стаканчик с питьем. Ратуйте, граждане, они тут кофе пьют, когда на Белград бомбы падают! Затем появляется молодой человек на фоне Капитолия, и у меня возникает совершенно отчетливое понимание того, что происходит.
Этот молодой человек родился и вырос в одной стране со мной. В какой-то момент своей жизни он принял решение податься в международную журналистику. Наверно, он способный и ловкий, раз пробился корреспондентом телевидения в Вашингтон, но что им движет, как он видит сам себя в этой профессии? А помните знакомую с детства картину: наш собкор, бесстрашно попирая вашингтонские панели, обличает американский империализм? Вот вершина экстаза, на которой самолюбование достигает оргазма. Молодой человек реализовал себя, он слился в воображении со своим идеалом.
Между прочим, ситуация вокруг Косова это отнюдь не бином Ньютона. Все вполне доступно пониманию даже отличника журфака МГУ, не говоря уж о МГИМО и прочих кузницах политических кадров, перечислять которые я не буду, поскольку не знаю, как они сегодня называются. К сербам у Европы крупный счет еще за вырезанные боснийские деревни. Гуманитарные и военные операции последних лет на памяти у всех, у кого она вообще есть. В Косово дело запахло новыми "этническими чистками", как на Балканах изящно называют геноцид, или как минимум, сравнительно бескровным вытеснением албанского населения. После этого по всем сказочным правилам, должна начаться война между Албанией и Югославией, потому как, куда же такую прорву народа девать?
Сторонам выкрутили руки и предложили: подписывайте соглашение, забудьте о суверенитете, принимайте международные разъединительные силы, поживите спокойно какое-то время, а там видно будет. Милошевич отказался и заявил, что сочтет ввод войск агрессией. Тогда ему посулили, что отражать ее сербам придется одними калашами, даже без патронов. Вот эта угроза и приводится в исполнение.
А теперь скажите, хоть кто-нибудь из российских СМИ освещал ситуацию в Косово хотя бы приблизительно в этой постановке? Черта с два. В лучшем случае можно было подумать, что НАТО за что-то обозлилась на сербов и убивает их детей. С этой точки начинались фантазии: за что обозлились (например, за то, что сербы православные), что дальше будет и так далее. Ну, и еще обычный интеллигентский набор: народ не может быть виноват, сила ничего не решает, гибнут мирные жители и так далее. Что такое катастрофа, что такое жестокая необходимость - это интеллигентам неведомо. Они при опасности суют руки в карманы, а головы в песок. Самую высокую ноту из всех мною услышанных взяла ведущая программ "Маяка". Не решусь воспроизвести: она плела что-то свое, женское, про обезумевших руководителей западных стран... Короче, представлялась карикатура советских времен: дядя Сэм в костюме палача, с топором и руками по локоть в крови.
***
Следя за людьми, которые что-то делают, очень легко доказать себе, что их усилия напрасны. Для этого надо всего лишь придумывать за них их цели. Наблюдая похороны, давайте предположим, что это такой ритуал, призванный вернуть покойника к жизни. После этого можно с полным правом удивляться чужой дурости и наполняться чувством законной гордости за себя. Вот, мол, намедни опять под музыку таскали-таскали, ничего не добились, да так и закопали. И где это видано, чтобы покойники оживали?
Аналогичным образом у нас доказывают, что Штаты ничего не добились в Ираке. И верно: если считать, что Клинтон хотел скинуть Саддама и отвести общественное внимание от дела пани Моники, тогда - да. Но что если не проявлять такой нечеловеческой проницательности, а просто исходить из целей операции, которые были заявлены ее участниками вслух и очень громко? После нападения на Кувейт ООН много лет пыталась разоружить Саддама посредством бюрократических процедур, но толку не добилась. Тогда задача была решена с помощью крылатых ракет и высокоточных бомб - вот, собственно, и весь сказ. Кто хочет доказать обратное, пусть сначала дослужится до поста начальника ГРУ ГШ. Да и тому, при всем старании, верят разве только одни его непосредственные начальники.
То же и в Югославии: заявленные цели НАТО разумны и в принципе осуществимы. Я, впрочем, не совсем понимаю, как они собираются создать и удерживать разделительный барьер между воюющими сторонами, но надеюсь, что они хорошо подумали, прежде чем ввязываться в это дело. Опыта и времени было достаточно. С другой стороны, как-то не очень верится мне и в образ Сербии, ополчившейся против всего мира на ближайшие сто лет, даже если ее поддержат в этом намерении Россия с Белоруссией.
Если помните, "большая" Югославия, кое-как сколоченная из вечно враждующих частей, была наиболее вестернизированной частью соцлагеря, если вообще к нему принадлежала. Она стояла в идеологической оппозиции к СССР, не входила в военный союз и всегда, когда хотела, гуляла сама по себе. Использовать "наших" сербы, конечно, могут и всегда это делали, но стратегическая ставка на Россию была бы для них невообразимым историческим регрессом.
Какая тут может быть стратегическая ставка? Включите "Маяк", рутинные передачи, о людях, о жизни провинции, о буднях села. Журналисты припадают к земле. Пристально вслушиваются, как чувствуют себя семена и корни социализма там, под поверхностью испохабленной реформаторами? Не угасло ли социалистическое соревнование? Живы ли рабочие династии? Готовы ли пуститься в рост?
Так продолжается уже лет десять. Сдавленная ненависть к вам, ко мне, к успехам других стран, жалость к себе, надежда выжить и увидеть торжество своих идеалов - вот modus vivendi 98% российских средств массовой информации. И это, более чем что-либо другое, заставляет меня сомневаться в приверженности их читателей, зрителей, слушателей свободе и демократии, даже если они голосовали в свое время за Ельцина.
Ничуть не более мне верится и во внезапно вспыхнувшую в российских сердцах любовь к балканским братьям. Среднему сербу лужковская милиция выворачивала бы карманы через каждые сто метров, вполне обоснованно принимая его лицо за кавказскую национальность. Насколько я могу судить по рассказам знакомых, менты при этом не делают никакого различия между православными (грузинами и армянами), правоверными (шиитами, суннитами, ваххабитами), а также правомочными, правозащитными, правомерными и всеми остальными. Если югославам придет в голову присоединиться к России и Белоруссии, чтобы беспрепятственно торговать своими помидорами на московских рынках, межнациональные отношения внутри этого странного альянса очень быстро придут к норме.
***
Сон разума рождает чудовищ реальных. В столице появились хунвейбины. Первым, сравнительно безобидным опытом самовыражения на стенах американского посольства их карьера, конечно, не кончится. Почувствовав безнаказность и закулисную поддержку влиятельных сил, такие движения быстро становятся организациями, приобретая собственную динамику.
Напрасно Жириновский спорит с Зюгановым о том, кому из них принадлежит приоритет. Любой из них, а может и оба, могут оказаться теперь стоящими в грузовике со связанными руками и надлежащим дацзыбао на груди. Остальным тоже не отвертеться. Свой вклад успели внести и Явлинский в типичном для него стиле тяжелой бабской истерики, и Гайдар с клубом самодеятельной песни "Правое дело". Последний был особенно хорош, когда бескомпромиссно заявлял: правительства Европы и всего мира делают большую ошибку... и так далее. Весь мир сошел с ума, один Гайдар остался.
Готов спорить: как минимум половина собиравшихся на Новинском бульваре мстили за то, что эти чертовы янки не дали им виз. Недавно я вошел в троллейбус на противоположной от "желтого дома" стороне Садового кольца и оказался рядом с двумя приятелями пролетарского вида, которые неодобрительно рассматривали очередь заявителей. Один из них - постарше - заметил, как было бы удобно их всех покосить из пулемета. Другой - помладше - посетовал на подростков, которые скрываются за океаном от армии. Слово за слово. Мы не доехали еще и до Маяковки, как мои попутчики принялись обсуждать способы.
- Говорят, приглашение надо.
- А кто ж тебе его напишет?
- Да, и здесь не так все просто - констатировал старший, перед тем как сойти на Каретном ряду.
Поставьте себя на место НАТО: что бы вы предприняли? К начальству можно послать Камдессю, который проведет душеспасительные беседы и выпишет еще миллиард-другой, а народу что достанется? Да если бы западники задались целью поставить каждому россиянину по бутылке, им пришлось бы оккупировать страну только для того, чтобы обеспечить реализацию этого плана.
Кстати, как вы считаете, кто поступил оригинальнее: Камдессю, поправший мандат возглавляемой им организации, или Примаков, который, выхлопотав американскую взятку, отправился в Белград во главе диверсионно- разведывательной делегации и взял на себя роль Милошевичевского PR? И вновь не могу не отметить чисто журналистскую непонятливость российского премьера. Его клиенту ясно сказали: базар окончен, соглашение на столе, созреешь - подписывай. Так нет же, по прибытии в Бонн Примаков осчастливил крещеный и некрещеный мир известием о том, что Милошевич готов вступить в переговоры. Зачем он вообще туда ездил? Обломки F-117 пощупать?
Не буду изображать непонятливость. Примаков пытается все успеть - и западникам угодить, и славянофилам, и НАТО, и российским генералам. Его рэкет - сдерживание российской политики, заглаживание конфликтов. Вот это он и продает. А что продают остальные?
Я имею в виду остальных политиков, а конкретнее - их единодушие. Так быть не должно. Нехорошие предположения напрашивались еще во время иракской операции прошлой осенью: тогда избиратели отнеслись к происходящему индифферентно, а избираемые все как один выпрыгивали из штанов. На этот раз сказано гораздо больше и откровеннее. Пора делать выводы.
Возьмем, для определенности, Явлинского. Он делал почти здравые заявления, резко критиковал Милошевича, российскую внешнюю политику, генералов, коммунистов. Кричал, что российских солдат нельзя посылать погибать на чужбине - а затем переводил дух и начинал требовать, чтобы Россия непременно участвовала в миротворческих силах, поскольку это другое дело. Как еще он не включился в гонку за умиротворение сербов? Решил повременить?
Прибавив соображения его коллег, наперебой разъяснявших мотивы, я заключаю, что полицейские операции против наиболее одиозных нарушителей международной дисциплины очень сильно вредят самому Явлинскому, равно как и любому из его конкурентов. Действия НАТО лишают смысла главную цель его жизни.
В чем ценность должности российского президента?
Только не говорите мне про российские природные ресурсы. Они все схвачены. Президента к ним не подпускают даже поглазеть. Подлинная ценность заключена, прежде всего, в достижениях предшественников. Россия наследует стране, победившей в последней мировой войне и сумевшей выстроить систему международных отношений к выгоде для себя. Все это скисло, а значит, Явлинскому уже не доведется порулить великой державой. Ну, вы понимаете: продать голос в Совете безопасности, открыть ногою дверь в Белый дом и так далее.
От прошлого России достались кое-какие полезные железяки, которыми можно пугать соседей до тех пор, пока не пустишь их в ход. Эта техника еще послужит некоторое время, и защиты от нее не придумано. Тем не менее, окружающие бояться перестали. Возможность применения ядерного оружия уже не рассматривается всерьез. Систематически добывать с его помощью деньги становится так же неудобно, как грабить граждан в туалете, угрожая им ручной гранатой. Не станешь же бить ею по голове. Вот томагавк - это совсем другое дело.
Есть еще один рэкет, который открыли в свое время красные директора: не дадите денег - выведем работяг на улицы. Эффективность этого подхода была только что продемонстрирована на примере осады желтого дома арбатской шпаной. Однако известно, чем кончаются такие игры: директоров самих берут в заложники. Перспективно мыслящие политики в России (о Примакове и Зюганове не говорю) подобные методы для себя исключают.
Что остается? Новейшая технология: создать себе имидж попечителя богоугодного заведения и собирать пожертвования Христа и Магомета ради. Заметили, как изменился тон налоговой рекламы? Было: "... и спите спокойно". Стало: "Пожалуйста, заплатите налоги!"
Тут, однако, я вспоминаю одну знакомую американку, муж которой часто посещал Россию по делам. В первый раз несчастная боялась нос высунуть. Даже к двери не подходила, когда звонили. На второй - начала расспрашивать и сочувствовать. Потом научилась одеваться под местных и даже осмеливалась затесаться в толпу на рынках. Наконец, настал день, когда она отказалась ехать в Москву. Объяснила: сколько ни приезжаю, у вас разруха и катастрофа. Не верю больше. Не бывает так, чтобы за полгода уборку улиц нельзя было наладить.
Чаще всего повторяемый патриотический аргумент - что США России боятся. Якобы, она одна в мире может составить им конкуренцию. Сторонникам этой теории я очень советовал бы почаще глядеть на карту и в статистические таблицы. А коли лень - глядите хотя бы на Явлинского. Он грамотный, и если бы он заботился об интересах своих избирателей, полагался бы на будущее российское процветание, то его система ожиданий и, соответственно, позиция в нынешнем конфликте были бы совсем другими. Мне кажется, за последнюю неделю Явлинский, как и все без исключения остальные российские политики, исчерпывающе доказал, что не верит в то, чем клянется при каждом удобном случае. Сохранение социалистического наследия волнует их гораздо больше, чем демократические перспективы. Если в России и произойдет экономическое чудо, то не при его жизни. Какие там Штаты - Китай бы в XXI веке догнать.
***
Напоследок я хотел бы вернуться к теме предыдущей колонке. Она была о разуме, а не о подсознании. Разум мой относится к военно-полицейским экспериментам в Ираке, Югославии и в других местах с осторожным оптимизмом. Если в мире появились технологии, позволяющие с высокой избирательностью, надежно и внезапно разрушать крупные объекты на больших расстояниях, это делает его гораздо более безопасным местом.
Особенно обнадеживает, что эти технологии, оказывающие локальное боевое воздействие, можно применять только при поддержке исключительно дорогостоящих глобальных систем, контролируемых самыми развитыми странами. Лично я чувствовал бы себя гораздо хуже, если бы такое оружие имели российские или югославские власти. Извините, я имею все разумные основания бояться их гораздо больше, чем Клинтона.
Что касается подвластных им народов, то я совершенно уверен, что среди моих дееспособных соотечественников каждый десятый с удовольствием убил бы меня своими руками, если бы ему представилась такая возможность. И то же случилось бы с каждым, кто, начитавшись аналитических бредней, рассуждает о державных интересах. Суньте голову под кран, господа. Вам и вашим детям угрожают не томагавки. Самая реальная опасность для вас - локальные войны и гражданские смуты в России. Весьма сомнительно, что вас убьет американский оператор, загрузивший боевую программу и нажавший кнопку. Скорее, вам перережет глотку сосед-гегемон или уморит голодом вот этот самый маразматик в погонах или без, которого вы видите на экране.
Наконец, меня очень устраивает, что выигравшей в технологической и военной гонке оказалась та общественная система, которую я сам выбрал бы для себя, если бы имел такую возможность. Победа Запада - моя личная победа. Победа СССР или России стала бы моей личной бедой. Я очень надеюсь, что страна, в которой я родился, поймет, что реализовать свои амбиции и догнать остальной мир она сможет только в том случае, если пойдет той же дорогой. А не поймет - так и утонет в собственном дерьме ко всеобщему облегчению.
|
|
Поставьте кнопку:
 |