Александр Янов,
политолог,
"МН" | |
Оригинал |
Милошевич провоцировал войну
Что убедило западное общественное мнение в необходимости применения силы
То, что происходит сейчас в Косово, - вовсе не война Америки против федеральной Югославии. Во-первых, Черногория, одна из двух югославских республик, ясно дала понять, что не желает иметь ничего общего с политикой Милошевича. Во-вторых, из 400 самолетов, которые примут участие в военных действиях, лишь 200 американских. Остальные откомандированы Францией, Голландией, Германией и еще десятком европейских стран. Всего неделю назад многие из них сопротивлялись "бомбовой дипломатии" Олбрайт. А сегодня сделав, как говорят на флоте, "поворот все вдруг", неожиданно согласились подвергнуть своих сыновей смертельному риску. Почему?
Не менее серьезным было сопротивление и в американском сенате. Опять-таки складывалась в нем всего неделю назад "партия мира". Даже последнее сегодняшнее голосование (58 против 41) до конца ее не сломило. Но все-таки, как видим, большинство сенаторов одобрили применение силы против суверенного европейского государства, которое еще вчера отвергали. Почему?
Даже генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, по должности обязанный стоять за мир, тоже вдруг склонился в сторону войны. "Трагично, что дипломатия потерпела провал, - сказал он, - но бывают времена, когда применение силы оправдано во имя мира". Тем самым он, по сути, одобрил заявление американского делегата Питера Бурлея в Совете Безопасности ООН, что "применение силы необходимо для предотвращения гуманитарной катастрофы гигантских масштабов". Так чем же объяснить неожиданное превращение всех этих вчерашних голубей в ястребов? Давайте посмотрим.
КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ?
Февральские переговоры по Косово в Рамбуйе казались триумфом сербской дипломатии. На фоне шумной и скандальной делегации косоваров (как называют их соплеменники в Албании) сербы выглядели просто тимуровцами. Они без спора согласились подписать документ о возвращении Косово автономии, отказались косовары. Переговоры пришлось отложить на три недели. Международная дипломатия, уверенная, что камень преткновения теперь в гоноре косоваров, требовавших независимости, сосредоточилась соответственно на том, чтоб их уломать. 15 марта, в день открытия второго раунда переговоров, косовары согласились подписать документ об автономии.И о разоружении КЛА, своей партизанской армии.
Не успели, однако, все облегченно вздохнуть, как выяснилось, что отказываются подписывать уже согласованный в Рамбуйе документ сербы. Дипломаты вдруг поняли, что их одурачили, что в феврале сербы просто блефовали, расчитывая на несговорчивость косоваров.
Едва оправившись от шока, дипломаты устремились в Белград, к хозяину. Милошевич, наверное, и счет потерял делегациям, которые навещали его в те предвоенные дни - от Европейского Союза Вольфганг Петришич, от России Борис Майорский, от Америки Кристофер Хилл и многие, многие другие. Хозяин оказался непреклонен. Более того, он переиграл дипломатов, искусно переведя разговор с предмета, в котором был уязвим (автономия Косово) на сюжет, где уязвимыми были как раз гости (т.е. на требование Олбрайт, чтобы международные миротворческие силы, предназначенные разоружать косоваров, непременно состояли из частей НАТО, которую сербы на дух не переносят). Причем Милошевич в принципе отказался обсуждать любые альтернативы. У дипломатов забрезжило, вот тогда-то у дипломатов и забрезжило подозрение: как это ни парадоксально, сербский лидер сознательно провоцирует войну.
Подозрение, которое он тут же и подтвердил. В Косово - в нарушение предыдущего (октябрьского 1998 года) соглашения - была неожиданно введена сорокатысячная армия с танками и броневиками, приступившая к тотальной этнической чистке. Одна за другой заполыхали от обстрелов косоварские деревни. На протяжении недели, разрывая сердце зрителям, тянулись по всем телевизионным экранам бесконечные вереницы бездомных беженцев. Мужчин среди них почти не было, лишь женщины и дети с жалким скарбом, который можно было унести на спине. За одну неделю 25 тысяч семей, чья вина заключалась лишь в том, что они были рождены албанцами, оказались изгнанными из своих домов (всего с октября 98-го 250 тысяч человек,т.е.больше,чем все сербское население Косово).
Когда в понедельник 22 марта Македония "бессовестно", по выражению Нью-Йорк таймс, закрыла вдруг свою границу, к счастью, лишь на один день, трагедия косоваров стала всеобщей трагедией. Замурзанные, исплаканные лица отверженных ребятишек, отчаянная мука матерей, оказавшихся вдруг на ничейной земле - между сербскими танками и македонскими пограничниками... Надо было видеть это своими глазами, чтоб стало ясно: в этот день Сербия объявила войну Европе. А увидели это миллионы. Вот вам и объяснение того "поворота все вдруг", о котором мы говорили. Никто больше не сомневался, что политические средства разрешения конфликта в Косово исчерпаны. Полностью.
ИМПЕРИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?
Зачем понадобилось это Милошевичу? Почему послал он в Косово танки? По какой причине демонстрировал городу и миру, что хочет войны? И на что расчитывал, объявляя так нагло и откровенно "иду на вы"? Мы никогда не сможем ответить на эти вопросы, если хоть кратко не обратимся к предистории балканской войны.
Ведь Сербия начала репрессировать косоваров не вчера и не в прошлом году. Милошевич отнял у них автономию еще в 1989-м , превратив тем самым Косово, где сербы составляют всего 10% населения, в бомбу замедленного действия, в балканский Алжир. Косовская интеллигенция, привыкшая в либеральные времена Тито к самоуправлению, к родному языку в школах и в судах, к собственному университету в Приштине, отчаянно протестовала. Усвоив, однако, философию Ганди, любой ценой избегая насилия, безнадежно пыталась она убедить Белград, что раньше или позже закончится дело кровью.
Сербия,"маленькая империя,балканская Византия" (как любовно именует ее А.Дугин) отвергла интеллигентские увещевания. В том же роковом для нее 1989 заключила она,подобно Фаусту, что-то вроде пакта со своим Мефистофелем Милошевичем. Он, подобно Зюганову в России, обещал ей восстановить распавшуюся империю. Пусть хоть железом и кровью, пусть ценой полного разрушения экономики и унизительной нищеты. Империя превыше всего, "Сербия немыслима без империи", - вещали местные Дугины. "Патриотизм вместо хлеба" - таковы были условия пакта. С тех пор страна и воюет - практически беспрерывно.
КОМУ НУЖНА ВТОРАЯ БОСНИЯ?
Проблема, однако, в том, что Мефистофель не сдержал своего слова. Одна за другой отпали от "маленькой империи" сначала Словения и Македония, а затем - в результате затяжных и кровавых войн Хорватия и Босния. Отдать после этого еще и Косово было для Милошевича равносильно политическому самоубийству.
Конечно, на протяжении долгих девяти лет об этом и речи не было. Косовский вопрос мог быть решен росчерком пера. Ведь КЛА возникла лишь год назад - как символ поражения косоварской интеллигенции. Почему же Белград не услышал ее предупреждений?
Милошевич безусловно первоклассный политик. Объяснять ему то, что очевидно школьнику, по меньшей мере нелепо. Не может быть ни малейших сомнений: он знал, что это случится. Только очень наивный человек мог бы предположить, что не остановил он этот опасный, чреватый второй Боснией курс по недосмотру. Единственная правдоподобная гипотеза заключается в том, что именно такое развитие событий было ему нужно.
Нужно потому, что его пакт с сербским народом - после всех имперских поражений - был на грани распада. Потому что "патриотизм вместо хлеба" выдыхался. И лишь кризис гигантских масштабов, конфликт, чреватый непосредственной конфронтацией с Западом, способен был вдохнуть в этот пакт новую жизнь. Косово представляло такую возможность . И потому на протяжении девяти лет, когда вся проблема могла быть решена без крови, косоваров диктатор держал про запас. Их час пробил в 1998-м.
СЦЕНАРИЙ МИЛОШЕВИЧА
В предыдущем номере МН я говорил , что косовская проблема - результат атрофии политического воображения у западной - и российской - дипломатии после холодной войны. Сейчас добавлю, что в конце концов попалась-таки она в капкан, расставленный балканским Мефистофелем. В результате одурачить ему удалось не только свой несчастный, отравленный имперским национализмом народ, но и всю мировую дипломатию.
Объясните мне, где были глаза этих дипломатов на протяжении девяти лет, когда косоварские интеллигенты молили о помощи? Кричали, что закончится там все большой кровью? Ведь понимали же, с кем имеют дело. Видели кровавую баню, которую Милошевич устроил в Боснии. Знали, не могли не знать, что раньше или позже поднимется косоварская молодежь на вооруженное сопротивление. А что они сделали для предотвращения нынешней "гуманитарной катастрофы"? Ни-че-го. Прикидывались, что их хата с краю. Словом, работали по сценарию Милошевича.
Между тем даже и в октябре 1998 еще не было поздно вбить кол в смертельный пакт сербов с диктатором. Вот когда следовало предложить создание международных миротворческих сил, составленных из контингентов стран, которые сербский народ считает дружественными - российского, украинского, греческого, словацкого. И притом под эгидой ОБСЕ, а не НАТО. Мотивируя это самым простым соображением, что никогда не будет в Косово мира, покуда не разоружена КЛА. И что, кроме дружественных сербам миротворцев, сделать это, надежно защитив жизнь и имущество косовских сербов, не сможет никто.
Конечно, Милошевич уперся бы и тогда. Просто потому, что это разрушило бы его сценарий грандиозного конфликта с Западом. Но заяви он в октябре: никаких иностранных войск на сербской территории, дружественных или нет, - он тотчас и разоблачил бы себя в глазах собственного народа. Ибо сербы заинтересованы лишь в том, чтоб сохранить Косово, а Милошевич в том, чтоб превратить его в арену кровавого конфликта. Короче, здесь как раз и представлялась возможность переиграть, наконец, балканского Мефистофеля.
Понятно, почему не сообразили этого западные политики, крутившиеся в орбите "бомбовой дипломатии" Олбрайт. Они и до сих пор не подозревают о репутации НАТО (неважно заслуженной или нет) в Сербии или, если уж на то пошло, в России. Но вот почему не ухватилась за этот шанс российская дипломатия? Уж ей-то, казалось бы, и карты в руки.Могла же ведь хоть раз - вместо запоздалых причитаний о "политическом решении вопроса" - предложить конкретную альтернативу "бомбовой дипломатии". Но нет, упустила свой шанс.
И кончилось дело в результате бессильным компромиссом: в Косово послали безоружных наблюдателей от ОБСЕ, хотя с самого начала ясно было, что в ситуации взаимной ненависти, терроризма и контртерроризма их миссия обречена на провал. Все продолжало идти по сценарию Милошевича. Вот это и имел я в виду под атрофией политического воображения.
ТРИУМФ МЕФИСТОФЕЛЯ
Так оно и шло по этому сценарию, как мы помним, до самого 24 марта, когда отдан был приказ о начале военных действий. Милошевич своего добился. Конечно же, изобразил он дело так, что НАТО намерена навсегда отнять у Сербии Косово. И народ, естественно, опять сплотился вокруг своего палача.
А что до Билла Клинтона, которого президент Ельцин до последней минуты пытался убедить обойтись без бомб, то он ведь во всей этой истории лишь заложник "бомбовой дипломатии". Еще в прошлом году Олбрайт поставила вопрос так: либо Милошевич соглашается на миротворческую роль НАТО, либо будем бомбить. Один раз пригрозили впустую, другой, третий - и в конце концов оказалось, что на кону само доверие к НАТО. Стало ясно, что очень скоро сербы, да и все парии этого мира, станут относиться к угрозам НАТО как к пустой страшилке. И это в преддверии ее 50-летнего юбилея в апреле!
Да и этническая чистка в Косово, и страдания обездоленных косоварских детей, разнесенные Си-Эн-Эн по всему белому свету, не оставили Клинтону выхода. Просто нельзя было больше молчать перед лицом очевидного злодейства. И пришлось петь по нотам, написанным для него Милошевичем.
УРОКИ КОСОВО
Что тут сказать? Покуда западная дипломатия не усвоит, что есть на свете такая сильная и страшная вещь, как имперский национализм (когда люди отождествляют свою страну с империей, которой она прежде распоряжалась) и что заболевают им порою целые народы, если во главе их оказывается какой-нибудь Милошевич (или Зюганов), способный - и готовый - культивировать болезнь ради власти, так и будут ведь дипломаты попадаться в расставленные им ловушки.
Я не за бомбежки. Я против бомбежек. Но я за то, чтобы противопоставлялись им не разговоры в пользу бедных, но реальные альтернативы. И притом основанные на факте, что имперский национализм и впрямь болезнь. И что начинать излечение от нее народов надо с избавления их от диктаторов, эксплуатирующих эту болезнь. Война из-за Косово с очевидностью продемонстрировала: интересы и страдания народа - ничто для такого диктатора по сравнению с прочностью его власти.
Мы видели это в Ираке. Видим это в Сербии. Можем, Господи не допусти! - увидеть в России. И это было бы куда страшнее - и для россиян и для Запада - нежели все, что происходило в Ираке или происходит в Сербии.
И потому урок косовской войны для России очевиднее, чем для кого бы то ни было. Судьба избавила ее (покуда) от своего Мефистофеля. И главная задача ее элит поэтому не допустить в Кремль русского Милошевича. Я имею в виду лидера, который пообещает народу восстановление империи, превратив таким образом Россию в ядерную мега-Сербию. Реакция российских политиков на события в Косово - самый надежный критерий для суждения о том, кто есть кто в России. Берегитесь всех, кто станет сейчас толковать о "славянской солидарности" и о Милошевиче как о союзнике, о том, чтоб выйти из режима санкций против Сербии или уверять, что "завтра НАТО будет бомбить нас".
Таков, кажется мне, главный для России урок того, что происходит сегодня в Косово.
|
|
Поставьте кнопку:
 |