Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Михаил Шевелев,
"МН"
Оригинал

Одна страна, две нации

То, что происходит на Балканах, стало всего лишь последним по времени и самым ярким подтверждением общеизвестного факта: влияние России на ход событий в мире стремится к нулю. Куда летит или не летит наш премьер-министр, куда нацелены-перенацелены наши ракеты, с кем собрался объединяться наш парламент - это, наверное, важные новости, но Белград и Нови Сад бомбить будут все равно.

Такому отношению к нашей стране можно, с другой стороны, и порадоваться. Оно означает, что прочие страны все-таки считают ее вменяемой и неспособной использовать ядерное оружие для разрешения противоречий. Потому что никаких других аргументов у нее нет и в ближайшее время не появится. В ближайшее время появится у нас лишь новая головная боль.

Только ленивый не критикует НАТО. За что? За бездарное решение бомбить Югославию. Только ленивый не критикует МВФ. За что? За бездарные попытки удержать Россию, Бразилию и других от финансовых потрясений. Только ленивый не критикует ООН. За что? За неспособность противостоять бездарности НАТО и МВФ.

Но кто-то всерьез верит в то, что эта критика означает конец НАТО, МВФ и ООН? Эти организации существуют уже несколько десятков лет, и полагать, что их земной срок подходит к концу, нет никаких оснований. Изменятся их функции - это другой разговор, в котором самый интересный вопрос - как?

К чему призывают те, кто критикует МВФ? Снабдить его правами всемирного центрального банка. Какой выход видят те, кто недоволен НАТО? Охватить рамками этой организации как можно большее количество стран. Что делать с ООН? Отказаться от послевоенного принципа равного представительства и ядерного вето и перейти к нормальной практике подчинения меньшинства большинству (только большинство будет определяться размерами ВНП, от которого высчитывается взнос в бюджет ООН).

Нравится нам это или нет, но речь идет о создании глобальной военной, финансовой и парламентской системы, которая появится на свет в ближайшие годы, если не произойдет ничего экстраординарного. А если произойдет - то еще быстрее. Еще несколько шагов - и мировое правительство из вечного пугала превратится в реальность.

В этой реальности у нас будет два выхода. Либо согласиться даже не на вторые, а на двадцать пятые роли (министерство духовного величия?), либо в глобальном масштабе сыграть роль, например, Приморского края, живущего отдельно, по собственным понятиям. (Тут мы окажемся не в одиночестве, а в компании с мировыми краснодарскими краями - Ираком, Северной Кореей, Суданом и другими отморозками - и вместе с ними рано или поздно закончим на общих работах).

Выбор одного из этих двух путей сводится на самом деле к другому вопросу: а кто, собственно, его будет делать, кто это такие "мы"? Мы, россияне? При том расхождении интересов, ценностей и источников доходов, которое существует в нашей стране между обществом и государством (точнее, бюрократией), это словосочетание выглядит вопиющим оксимороном. Точки соприкосновения утеряны повсюду: в экономике, культуре, в отношении к криминалу и коррупции (кто с кого берет?!). Мы страна двух наций - российской и бюрократической. Реакция на балканскую войну - здравомыслящая со стороны общества и самодеятельный этюд "держите меня четверо" в исполнении бюрократии - лучшее тому подтверждение.

И отношение к международной интеграции или к новому глобальному порядку или к мировому правительству - название на выбор - из этого же разряда дилемм. Мы остаемся слабой, но частью мирового целого (несправедливого, неэффективного и унизительного для нас) и сохраняем слабую возможность влиять на положение дел и постепенно преодолевать собственное бессилие. Или вместе с братьями по разуму уходим в глухую оппозицию и шантажируем всех вокруг перенацеливанием ракет.

На наших глазах отечественная бюрократия делает выбор в пользу второго варианта. И это полбеды. Целая беда заключается в том, что жлобская внешняя политика не терпит никаких свобод внутри страны - такого тяни-толкая мировая практика не знает. Для того чтобы сделать этот выбор окончательным, необходимо с последним рычагом влияния общества на власть - выборами - поступить так, как обошелся НАТО с мостами через Дунай.

И как только мы услышим знакомый бубнеж: "ввиду чрезвычайных обстоятельств... в связи с угрозой... многочисленные обращения граждан... отменить, перенести... ввести особый порядок..." - значит, все, сбылось: мы с нашей бюрократией окончательно стали двумя берегами. У разбитого корыта.

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.Ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru