Михаил Ситников, обозреватель еженедельника ⌠Русская Мысль■ (Париж) | |
Оригинал |
Стороны монеты
Лишь по прошествии нескольких суток с начала обстрела силами НАТО военных объектов на территории Югославии практически все прямые и косвенные участники конфликта начинают осознавать в полной мере степень серьезности происшедшего. Кроме того, что этот, увы, запоздалый процесс происходит с европейской общественностью, нет никаких сомнений, что он затрагивает и Россию. Хочется надеяться, что снижение позорной истерики, устроенной перед посольством США в Москве окажется признаком того, что суть конфликта постепенно доходит даже до тех наших сограждан, готовых на любые самые безответственные действия.
Разумеется, сторонники возврата к большевизму должны быть довольны тем, что им удалось одержать эту маленькую победу над достоинством собственного народа. Однако, это все же не означает что российская демократия окончательно расписалась в своей несостоятельности ≈ она лишь декларирована народу, находившемуся в легитимном рабстве еще 10 лет назад.
Причиной того, что Примаков променял благо своей страны на расположение рвущихся к власти коммунистических реваншистов, была, вероятно, не случайная слабость, которую может допустить иной раз любой зрелый политик. А, тем более, не конструктивность позиции государственного деятеля, позволяющая идти на принципиальную конфронтацию ради достижения серьезной стратегической цели.
Причина, по которой коммунистическое правительство России безответственно подвергает свой народ риску втянуться, если не в войну, то в новое противостояние цивилизованному человечеству, располагается даже не в идеологическом плане. Главное не то, что коммунономенклатуре, перед которой открывается последняя возможность захватить власть в России, свойственно действовать в расчете на чрезвычайную атмосферу. То, что чрезвычайное положение, политическая конфронтация и изоляция от международного сообщества ей только на руку, ни для кого не новость. Основная опасность здесь в незрелости общества, не способного отличить провокацию от национального воодушевления и с легкостью впадающего в истерию, не имея представлений о том, что происходит в реальности.
Какова же реальность?
Под ракетными и авиационными ударами сил НАТО горит земля Югославии. С одинаковой вероятностью от этого могут гибнуть албанцы, сербы, хорваты, иудеи ≈ христиане и мусульмане, православные и католики. Одним из поводов для бомбежки послужил геноцид, организованный сербским маньяком Милошевичем в отношении албанского населения Косово, который продолжается и сегодня. Тысячи албанцев покидают югославскую территорию, спасаясь от сербских головорезов. А те, невзирая на готовность беженцев покинуть страну, продолжают их уничтожать.
Начало военных действий предваряли долгие переговоры в Рамбуйе, на которых представители правительств и общественность стран ООН уговаривали Милошевича отказаться от геноцида в отношении албанцев и прекратить военные действия на территории Европы. Территориальные претензии сербского вождя предполагалось рассматривать и решать политическими методами с участием всех заинтересованных сторон.
Единственным государством Европы, представители которого, исходя из солидарности ⌠православным сербам■, поддерживали режим Милошевича, а следовательно и геноцид в отношении албанцев, была Россия, возглавляемая прокоммунистическим правительством.
В то время, как нестабильность положения в Югославии признавалась международным сообществом проблемой номер один, Россия оставалась, вероятно, единственным государством, способным реально помочь сербскому народу избежать войны посредством отказа от поддержки режима геноцида. Встречи ряда депутатов Государственной думы РФ с Милошевичем и выражение солидарности его действиям от имени россиян, разумеется, способствовали не разрядке, а усилению напряженности в балканском регионе. Зависимость степени претензий и несговорчивость сербского вождя от позиции России сохранялась и в процессе переговоров в Рамбуйе.
Нет никаких сомнений, что обстрела Югославии можно было избежать. Для этого было бы вполне достаточно более взвешенного подхода к проблеме со стороны НАТО в политическом плане. Дальнейшее развитие событий свидетельствовало о том, что западные политики оказались недостаточно ответственными и их поспешность, вне зависимости от правового обоснования военных действий, сыграла свою драматическую роль.
Однако, нет сомнений и в том, что крайне серьезными факторами в развязывании конфликта были и взаимопровоцирующие действия Милошевича, готового пожертвовать своим народом ради удовлетворения маниакальных амбиций и коммунономенклатуры России. Для последней, в частности, обострение отношений с Западом ⌠чужими руками■ создает выгодную атмосферу для собственной политической актуализации в преддверии выборов и, одновременно, не лишает Россию возможности получать финансовую помощь от международных фондов. Этому может препятствовать только прямое выступление нашего государства на стороне Милошевича в виде оказания военной помощи сербским вооруженным силам, чего, вероятно, все же не произойдет.
Нападение НАТО на Югославию свидетельствовало о серьезной степени политической недальновидности и в плане перспективы отношений с Россией, от который, даже при обоюдном желании никуда не денешься. Рассчитывая на благоразумие России и осознание Примаковым катастрофичности для нее прямого вступления в конфликт, правительства и эксперты Запада забывают, а возможно имеют изначально неверные представления о непредсказуемой инертности современного российского общества. В случае, если немногим здравомыслящим политикам и общественным деятелям России не удастся переломить ситуацию бессознательной эмоциональной реакции народа на провокации коммунопатриотов, те окажутся у власти. Причем, скорее всего в результате демократических выборов. И тогда, пусть даже улаженный к тому времени конфликт на Балканах, с огромной долей вероятности вспыхнет снова, чтобы зажечь уже весь мир.
|
|
Поставьте кнопку:
 |