АМЕРИКА-ПАРАША ПОБЕДА БУДЕТ НАША
Телевидение жжет глаголом чувствительные сердца болельщиков. Все на стадион.
Война с Югославией, неизбежность которой была понятна уже после провала переговоров с Рамбуйе (╚Полит.Ру╩ предсказал неотвратимость бомбардировок перед началом ╚второго раунда╩ несостоявшихся переговоров), породила в России волну мощного антизападного, преимущественно антиамериканского протеста, однако обрушилась на политическую элиту как снег на голову - четко сформулированного отношения к новому повороту событий официальная Россия не имела и рожала его спонтанно, с чувством и от сердца.
В результате в отношении к военной акции НАТО и необходимой реакции на нее со стороны России политическая элита разделилась на три условные группы, выражающие три позиции
1) Группа, выражающая позицию ╧1, если и не поддерживает акцию НАТО по разным и весьма многочисленным соображениям, об этом не распространяется, но обращает внимание общественности на абсолютную неприемлемость широко распространенной позиции ╧3, каковая сама по себе отвратительна и крайне неэстетична, а, если станет выражением точки зрения официальной Москвы, чревата ужасающими последствиями.
Группа очень немногочисленна. Пока позицию ╧1 в том или ином выражении артикулировали три человека - Козырев, Юшенков и Новодворская, больше подобных случаев не наблюдалось. Группа отмечает, что Россия в данный момент оказалась в оппозиции всему цивилизованному миру, каковым сама не так давно считала Европу и Соединенные Штаты Америки. Козырев обратил внимание на имеющий место ╚шовинистический угар╩, Новодворская призывает вспомнить, что ╚когда-то Россия хотела стать демократической страной╩.
Группа ╧1 в общем и целом уверена, что Е.М.Примаков не имел права разворачивать самолет над Атлантикой.
2) Группа ╧2 открыто осуждает действия НАТО, но призывает к разумной, последовательной и неистерической реакции, говорит о необходимости не только гордо выражать свою точку зрения, но и предпринимать определенные дипломатические усилия - предложить план выхода, давить на НАТО посредством публичной риторики, скажем, в Совете Безопасности ООН и проч. Группа ╧2 уверена в неэффективности позиции ╧3, способной, в частности, лишить российскую экономику столь необходимых ей кредитов.
Группа ╧2 ставит вопрос о легитимности военных действий, задается вопросами, кто наделил НАТО функциями мирового жандарма, а Хавьера Солану - функциями мирового прокурора, в тоне, возможно, слегка повышенном, но не истеричном.
Относительно демарша Е.М.Примакова группа предлагает варианты: ему стоило сесть в Вашингтоне, дать пресс-конференцию и улететь, либо добраться до здания штаб-квартиры ООН, либо по дороге обратно завернуть в Белград etc. Авиааттракцион Е.М.Примакова в том виде, в каком он был совершен, группе ╧2 не нравится.
Группа ╧2 ширится - к ней, например, принадлежит официальная Москва, которая сначала примкнула было к группе ╧3, но, к счастью, опомнилась, и сменила разговоры об ╚адекватных мерах╩ и снабжении соседней Белоруссии ядерными боеголовками. В эту же группу незаметно продефилировал Явлинский, впрочем, с другой стороны - расположившись сначала если не в группе ╧1, то где-то рядом, на следующий день аккуратно переместился. Здесь и депутат Шохин, и НДР, и правый блок.
3) Группа ╧3 наиболее объективно, видимо, отражает точку зрения широкой общественности на балканский кризис и в качестве наиболее адекватного выражение своей позиции видит излияние мочи на стены американского посольства под благозвучную речевку: ╚Америка - параша, победа будет наша╩. Группа ╧3 закидывает американское посольство тухлыми яйцами и делит околопосольскую территорию со спортивными болельщиками от 13 лет и старше, в отсутствие интересных спортивных мероприятий обнаруживших в себе политическую активность.
В группу ╧3 входят ╚Отечество╩, ЛДПР и, естественно, все левые в любом выражении - от коммунистов до национал-большевиков. Кроме неопасных в мировом масштабе тухлых яиц группа ╧3 предлагает выйти из режима санкций по торговле оружием с Югославией (это, например, прямым текстом предложил Ю.М.Лужков - таким образом, наметился возможный конфликт Лужкова с ╚Яблоком╩ и Е.М.Примаковым), наделить Украину и Белоруссию ядерным статусом и вообще всячески проводить вышеознченный лозунг в жизнь с помощью военных действий, полагая, что в случае их отстутствия победа может оказаться вовсе и чужая.
Таким образом, откинув первую группу за малочисленностью и в целом рассматривая спектр политических интенций справа налево, где справа изначально подразумевается прозападный либеральный прогрессизм, а слева - коммунистическое мракобесие, следует признать, что правительство пока заняло скорее ╚правую╩, нежели ╚левую╩ позицию, хотя бы потому что таковую позицию выражают правые и правоцентристские партии. Россия вышла из программы ╚Партнерство во имя мира╩ и отозвала своего представителя в НАТО, однако, ╚будучи морально выше Клинтона╩ демонстрирует готовность к дипломатическому сотрудничеству с Альянсом, более того, таковое сотрудничество имеет место - США, Великобритания, Германия и Франция обратились к России представлять их интересы в Югославии, раз сами уже не имеют с ней дипломатических отношений.
Это обстоятельство любопытно само по себе. Однако еще более любопытным представляется тот факт, что телевидение и пресса, единственно благодаря антиправительственной и антикоммунистической позиции которых, конечно же, никак не отражающей результаты опросов общественного мнения, создается впечатление, что Россия по-прежнему живет в демократической стране, где можно спокойно ходить по улицам, на этот раз вышеуказанное общественное мнение полностью разделили и, за небольшими исключениями, почтительно пошаркивая, вошли в стан группы ╧3, сначала тихонько, но постепенно все громче напевая немудреную песенку про США и унитаз. Трудно выделить среди СМИ лидера в борьбе за адекватное выражение общественной позиции, все примерно одинаково хороши, однако в сфере публичного антиамериканизма особенно преуспели телекомпания НТВ со своими безумными репортажами г-на Ревенко из Вашингтона. Впрочем, соревнование продолжается, поэтому лидерство г-на Ревенко представляется зыбким и не окончательным.
Выражение ╚американцы, большинство которых не может найти Югославию на карте╩ стало штампом типа ╚кредиты МВФ╩. Тирады о "запущенной пропагандистской машине НАТО" применительно к очередной пресс-конференции военных из Альянса - тоже дело обычное, никто и не удивится, такое услышав. Сначала, говоря о сотнях жертв в Югославии, телевизор ссылался на сербское агентство ╚Танюг╩, сообщившее эти цифры, проверить которые по понятным причинам нет возможности. Потом - так, запросто - ссылатся перестал, причем все каналы - от российского до ╚Рен-ТВ╩. Видимо, из экономии драгоценного времени: ╚В Югославии погибли около ста, ранены четыреста мирных жителей╩. Сотни убитых незаметно стали свершившимся фактом. Трудно представить себе, чтобы, к примеру, CNN или BBC стали замалчивать такие цифры (разве что в рамках теории о мировой закулисе), однако этим телекомпаниям сербское правительство запретило работать в Косово.
При этом ни разу ни один телеканал не передал - пусть бы даже и ссылался - ни одного сообщения AP или Reuters о этнических чистках, за которые после провала переговоров, судя по репортажам агентов мировой закулисы, сербские военные принялись с небывалым усердием.
Российское телевидение принимает непосредственное участие в конфликте, отбросив как лишнее в данных обстоятельствах любое подобие журналистской этики. Играя на стороне группы ╧3, телевидение - единственный, по сути дела, источник информации - поет в полный унисон общественному мнению, от чего оба возбуждаются еще больше. Предсказать результаты этого взаимокормящего сотрудничества телевидения с народом трудно, поскольку России оно в новинку. Однако в ситуации, когда официальная российская позиция может с легкостью перекочевать из второй группы обратно в третью, такой союз пера, серпа и молотка представляется штукой не просто крайне неприятной с эстетической точки зрения, но и весьма опасной.
|
|
Поставьте кнопку:
 |