Photo: ABCnews STOP! Photo: Gazeta.Ru
ПРОТИВ ОДНОСТОРОННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Александр Подрабинек Оригинал

Расплата за ложь

Во что обходится лживое слово, многие из нас убеждаются время от времени на собственном опыте. Во что обходится нам ложь общества и государства, мы хорошо видели в социалистические времена и вскорости убедимся опять. Собственно говоря, уже убеждаемся.

Лёгкий шок испытали те, кто полагал, что времена единодушной сплочённости партии и народа безвозвратно канули в прошлое. Нынешняя кампания осуждения НАТО по своей пропагандистской мощности и умелости до безобразия напоминает аналогичные кампании, направленные против Чехословакии в 1968 или Китая в 1969 году. Но если в советские времена советских людей было довольно легко дезинформировать относительно происходящих событий и совсем нетрудно запугать в случае отказа от единодушной сплочённости, то что же теперь толкает россиян в объятия правительственной пропаганды и военно-патриотической истерии?

Наверное, можно много говорить и о живучести советских традиций, и об отсутствии индивидуалистского сознания, и о невысокой гражданской ответственности, но главная причина видится в другом - отсутствии достоверной информации. Российский читатель, телезритель и радиослушатель практически ничего не знает о предыстории сегодняшнего конфликта на Балканах. Свободная российская пресса все последние годы старательно охраняла читателей от правдивой информации о чинимых сербами этнических чистках в Хорватии и Боснии. Вместе со всеми ветвями нашей власти почти вся наша пресса взывала к славянской солидарности и заботе о геополитических интересах России. Молчала пресса и об истреблении албанцев в Косово. Сегодня дезинформированная российская общественность собирается у стен американских консульств в России, защищая "братьев-сербов" и ничего не зная о подлинном положении косовских албанцев. Конечно, не все из них подобны той шпане, что справляла на виду у демонстрантов и многочисленной милиции малую нужду у стен американского посольства в Москве или швыряла в окна посольства банки с чернилами и бутылки с кетчупом. Конечно, не все из них готовы стать солдатами удачи, убивая мнимых врагов мифического славянского единства. Не всех из них вдохновляет на акции протеста только бессмысленный бунт и редкая возможность безнаказанного уличного хулиганства. Многие искренне полагают, что защищают справедливость и заступаются за слабого. Им кажется, что они стоят, правое дело, потому что они не знают всей правды. Телевидение показывает им горящие и разрушенные военные объекты в Сербии, но не показывает десятки тысяч албанских беженцев из Косово; они видят плачущих сербских детей, напуганных налётами натовских самолётов, но не видят вырезанных сербской военной полицией крестьянских семей в албанских деревнях югославской провинции Косово. Они реагируют на ту информацию, которую имеют.

Именно российские средства массовой информации более всех виновны в том, российские граждане не способны правильно оценить, кто - жертва, а кто - агрессор в нынешнем конфликте в Югославии. Что именно толкает на ложь и умолчание наши газеты и телевидение - разговор особый. Но расплата за это неотвратима и уже ясно в чём она будет состоять: патриотическая истерия проложит коммунистам дорогу к власти и от сегодняшней свободы печати в России останутся только радостные воспоминания. Да что там печать! Красные ястребы готовят России плачевное будущее - военное противостояние с Западом, изоляцию от внешнего мира, гражданскую смуту. Только в таких условиях - в состоянии осады, в состоянии войны со всем цивилизованным миром они могут зацепиться за власть и убедить общество смириться с их присутствием во власти.

Приходится платить за ложь и Западу. В свое время он признал полноправным партнёром коммунистические СССР и Китай, и даже вручил им право вето на любые решения Совета Безопасности ООН. Без решения Совета Безопасности силы ООН не могут быть использованы для военной или миротворческой акции. Все эти годы СССР этим правом усердно пользовался. Лишь один раз советский представитель по своей глупости игнорировал заседание СБ, благодаря чему силы ООН смогли противостоять коммунистической экспансии в Южной Корее. Признание СССР полноценным партнёром в международных делах было продиктовано исключительно политическими причинами. Запад, опасаясь советского ядерного оружия, почти всегда был готов идти с СССР на любые переговоры, невзирая на положение внутри Советского Союза или на советскую экспансию в странах Третьего мира. Фактически, со стороны Запада это было предательством гуманитарных принципов ради собственной безопасности. Расплачиваться за это приходится и поныне. Признав СССР равным себе в ООН, Запад и сейчас признаёт Россию равноценным себе партнёром. Между тем, Россия сравнима с Западом исключительно в сфере вооружений и ни в чём более. Только по количеству ядерных боеголовок она может сравниться с ведущими странами Запада. В остальном же она гораздо болльше советская, чем демократическая. А в Совете Безопасности продолжается всё та же радостная для коммунистов игра: они нам - решение международного конфликта, а мы им - вето на это решение. Сиди и не рыпайся, устав ООН - закон для всех стран! Век бы жить при таком законе, когда сам же и законодатель!

"Они хотят изменить в свою пользу сложившийся баланс сил!", "Они посягают на стабильность в Европе!", "Они хотят пересмотреть принципы послевоенного устройства!" - только это и слышно с экранов наших телевизоров от российских политиков самых разных мастей. Однако понятно, почему они так ратуют за незыблемость послевоенного мироустройства. Им недурственно жилось в то время. Под лицемерные речи о нерушимости послевоенных границ и поддержании военного равновесия в Европе, они расстреливали берлинцев в 1953-м, залили кровью Венгрию в 1956-м, раздавили танками ростки чехословацкой свободы в 1968-м. Они уничтожали диссидентов в собственной стране, спонсировали революции в Африке, Азии и Латинской Америке. Сегодня они опять призывают к послевоенной стабильности, потому что эта стабильность позволяла им безнаказанно творить преступления дома и за рубежом.

Сегодня НАТО хватило мужества пренебречь фальшивыми договорённостями с фальшивыми партнёрами. ООН демонстрирует свою несостоятельность, поскольку остаётся в плену былых игр в подлинность партнёрских отношений с коммунистическими странами. Но старый порядок рушится на глазах. Адепты и воспитанники тоталитаризма понимают, что впредь в игру под универсальным названием "невмешательство во внутренние дела" с ними уже никто играть не будет. Это вызывает в них бессильную дипломатическую ярость и безрассудные военные решения: то разместить в Белоруссии тактические ядерные ракеты, то вооружить атомной бомбой Иран и Ирак, то послать в Адриатическое море российскую военную эскадру. Люди социализма цепляются за своё счастливое прошлое. Они справедливо опасаются, что в будущем им могут не позволить безнаказанно истреблять народ Чечни, или отнять у российских граждан свободу слова. Разыгрывая благородное негодование, они все - от Зюганова до Гайдара - упрекают НАТО в нарушениях правил и устава ООН. Им кажется, они нашли слабое место в Западной позиции по Косово - политика двойных стандартов! Парадоксально, но они упрекают Запад в том, что он по - разному реагирует на положение албанцев в Косово и, например, положение курдов в Турции. Фактически, это правда, политика двойных стандартов существует - Запад, к сожалению, совсем не так остро реагирует на положение курдов в Турции и Ираке, на оккупацию Тибета Китаем или на войну России в Чечне. Но выводы из этого факта делаются разные. Наши "патриоты" предлагают из двух стандартов оставить один - тот, который запрещает одному государству вмешиваться в дела другого. Мировое сообщество приходит к выводу о необходимости удалить дурной стандарт, продиктованный страхом и кулуарными договорённостями с деспотическими режимами, а оставить тот, который даёт возможность международным силам защищать свободу и права человека там, где они нарушаются. Независимо от государственных границ. На этом пути НАТО сделало первый и очень важный шаг.

Сегодняшний конфликт в Югославии - это больше, чем просто попытка защитить албанцев от геноцида. Это столкновение двух точек зрения на будущее устройство нашего мира. В военном противостоянии столкнулись идея открытого мира, основанного на ценностях демократии и прав человека, и идея закрытых сообществ, в которых могут практиковаться геноцид, нарушения прав человека и другие преступления против человечества. По сути, столкнулись планетарное сознание, представления о единстве нашего мира и общечеловеческих ценностей с феодальным сознанием, представлением о государстве, как о вотчине, в которой феодал имеет ничем не ограниченную и узаконенную власть.

Российские политики, оставшись в скудной кампании с одиозными деспотическими режимами, защищают свои отжившие политические ценности. Похоже, за своё право творить беззаконие они опять готовы сражаться до победного конца, невзирая на потери и возможные последствия. Если российское общество не остановит их на этом тупиковом пути, они приведут к катастрофе в лучшем случае Россию, в худшем - весь мир.

 

НОВОСТИ

Эхо Москвы
Gazeta.Ru
Политика в Русском Журнале
Полит.Ру
Радио Свобода
Больше ресурсов- в Русском Журнале
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интернет- парламент
Перекресток
Форум на Инфоарте
 
ОБЗОРЫ
Gazeta.Ru- Косовский кризис в зеркале интернета- большой список ресурсов по Косовской проблеме.
 

Ссылка дня Русского Журнала gazeta.gif (1084 bytes) Участник Рамблер Top100 Полит.Ру

Поставьте кнопку:
НЕТ ИСТЕРИКЕ

Александр Милованов alexmsk@continental.ru