Обращение дискуссионного политического клуба интеллигенции "Московская трибуна"
| |
|
19 марта с. г. председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в случае отставки правительства Примакова компартия и ее союзники обратятся к правоохранительным органам, армии и ко всей стране с призывом не выполнять решений президента. Мало того, он пригрозил вывести на улицы народ и организовать массовые акции протеста.
Это не просто слова. Зюганов объявил: "... Все наши штабы, комитеты создали соответствующие структуры, подразделения, стачкомы, которые организованно выйдут и всё сделают для того, чтобы это (т.е. отставка правительства. - М.Т.) не состоялось". Одновременно лидер КПРФ потребовал незамедлительного "добровольного" ухода в отставку президента Российской Федерации.
Таким образом, речь идет об открытой подготовке государственного переворота, о призыве к насильственному свержению конституционного строя в России. Цель ясна: полная и окончательная реставрация тоталитарного режима.
Мы обращаем внимание властей и общественности на исключительную опасность подобных демаршей, разрушающих социальную стабильность в России и подталкивающих страну к гражданской войне.
Мы призываем президента, генеральную прокуратуру и министерство юстиции пресечь провокационные действия КПРФ, направленные на насильственное изменение государственного строя и узурпацию власти в России.
Мы призываем общественность нашей страны, и прежде всего молодежь, быть готовой дать отпор насильственным действиям КПРФ и ее союзников, ведущим к братоубийственной гражданской войне.
По некоторым данным компартию поддерживают 25-27% избирателей, но многие из них вряд ли способны поддержать прямое насилие и разнузданный экстремизм. Следовательно, меньшинство населения пытается навязать большинству репрессивный тоталитарный режим.
Для отвлечения общественности от провала экономической политики прокоммунистического правительства Примакова, которое оказалось неспособным решить неотложные социально-экономические проблемы, сторонниками КПРФ ловко используются последние события на Балканах. Нагнетание напряженности вокруг Югославии еще больше усиливает состояние нестабильности в России и под маской фальшивого патриотизма и славянской солидарности, служит раздуванию в стране националистической и панславистской истерии, способствует возврату к милитаристской экономике и политике по советскому образцу.
Ввязываясь в балканский конфликт, Россия рискует оттолкнуть от себя не только Запад, но и мусульманский мир, симпатии которого в целом на стороне косовских албанцев, и таким образом еще больше изолировать себя на международной арене.
Очевидно, кое-кто забыл уроки истории: вмешательство России в сербские дела однажды уже привело к мировой войне.
Мы надеемся, что президент России проявит твердость в отстаивании подлинных интересов государства и не отступит от демократического курса под натиском воинственной демагогии ⌠ура-патриотов■.
Мы убеждены, что активные действия всех истинных патриотов России, которым небезразлична судьба Родины, сделают невозможной реализацию зловещих замыслов коммунонацистов.
25 марта 1999г.
Правление дискуссионного политического клуба интеллигенции "Московская трибуна"
Леонид ВАСИЛЬЕВ
Владимир ИЛЮШЕНКО
Леонид СЕДОВ
Эмиль ДАБАТЯН
Яков ЭТИНГЕР
Валентин ОСКОЦКИЙ
Давид БЕРИТАШВИЛИ.
|