Сегодня Сербия- завтра Россия
Эта кампания началась не вчера.
Антизападная кампания ведется последние пять лет как минимум (на самом деле и в 1993 репортажи из Югославии шли во вполне советском стиле). Козлом отпущения сделали Америку (даже не реальные США, а мифическую Америку с тупыми, наглыми, необразованными, урапатриотичными, политкорректными совками, населяющими ее). Пропаганда эта не была коммунистической- вполне праволиберальный Русский Телеграф, Коммерсант-Власть, не говоря уже о массе более "народных" изданий, участвовали в этом с размахом почти правдистским. Одновременно, кстати, в массы внедрялась теория т.н. "геополитики", но это разговор отдельный.
Почему именно США? Во-первых, американцы не обижаются- это усвоили уже по всему миру. Германию, конечно, тоже можно, но Германия маловата и маловоинственна. Опять же, газ надо кому-то продавать, не Сербии же, в самом деле. Во-вторых, американцы хорошо подставляются. Если Уоррен Кристофер был действительно профи высокого класса, то Олбрайт- достойная ученица одного из бездарнейших (наряду с Киссинджером) деятелей американской внешней политики Бжезинского. Саму политику делают хорошие специалисты -- тот же Холбрук, Тэлбот, но Олбрайт элементарно не умеет себя вести. В результате на "лису в пустыне", нужную не столько США и Великобритании, сколько арабам Залива, не было не только просьб стран Залива, как в 1991, но и одобрения.
Хоть осуждение акции удалось предотвратить, и на том спасибо. Так что, например, пытаться доказать кому-то разумность американской внешней политики -- очень неблагодарное занятие -- только начнут воспринимать какой-либо тезис всерьез, как Олбрайт сморозит что-нибудь типа "вы же задерживаете бомбардировки своим отказом подписать мирное соглашение" -- и все насмарку. В этом, кстати, корень внезапного антиамериканизма многих либералов.
Впрочем, операция на Балканах имеет к Штатам очень малое отношение. У нас так привыкли к образу демонической америки, что забыли о существовании европейцев с их собственными интересами. Точнее, мифологизировали их в неких несчастных полузависимых бедолаг, послушно исполняющих приказы ужасного Белого Дома и мечтающих освободиться -- т.е., нечто типа Варшавского Договора.
Однако решающую политическую роль в этой войне играют не США, а Франция и Германия (и многочисленные публичные высказывания высокопоставленных русских вплоть до министра Иванова о том, что европейцы-де в хвосте у американцев, лишь добавляют там антирусских настроений). Именно там и общество, и политическая элита едины в антисербских настроениях. Ново в этом то, что в антисербский клуб вошла Франция. Причины этого пока неясны, но, похоже, французы очень резко восприняли очередное предательство Милошевича (Франция надеялась, что за защиту сербских интересов Сербия учтет, когда надо, и французские -- Рамбуйе было устроено именно для этого. Могли бы поинтересоваться историей российского романа с Милошевичем -- он никогда не шел ни на какие реальные шаги по просьбе России. Все, что было выбито- было выбито под жестким давлением, и, в основном, американцами.)
Как бы то ни было, а во Франции и Германии в парламентах одобрение акций прошло практически единогласно (в Германии было ворчание ХДС-ХСС и экс-комми Гизи, но без особых результатов. Во Франции против -- ле Пен.) В Британии же и США проблемы были серьезные. Гор не случайно приказал Примакову разворачиваться и убираться в Москву -- появление Примакова в Вашингтоне в тот день могло сорвать голосование в Сенате. Клинтону и так пришлось лично поодиночке приглашать сенаторов в Белый Дом для индивидуальной обработки. Поэтому желающим прекратить войну адрес- Вашинтон, Капитолий, среди конгрессменов и сейчас много противников- перед камерами репортеров внутренних новостей тоже появиться полезно. Но вот как раз туда почему-то
никто из миротворцев не едет.
Вообще-то, не только коммунопатриоты, но и, увы, наши правые, похоже, занимаются в Сербии внутренней политикой. Конечно, цели разные- если у красных внутриполитическая цель -- милитаризация страны, введение единомыслия (история с Коммерсантом показательна) etc., то правые стремяться "очистить" западный образ, уменьшить негативный эффект псевдопатриотического угара, перевести реакцию из милитаристкой в пацифистскую.
По сути, мы стали заложниками мифа о том, что военное вмешательство якобы производится лишь с санкции ООН. На деле это далеко не так. Без санкций ООН Россия в 1992 году провела вторжения в Грузию (Южная Осетия) и Молдавию (Приднестровье). Без санкций ООН США не так давно сбросили очередного гаитянского диктатора. Без санкций ООН Франция остановила силами своих парашютистов резню в Руанде.
Незаконными с точки зрения международного права такие операции становятся лишь при осуждении их ООН, после принятия резолюций с требованием остановки военных действий и вывода войск. Разумеется, лучше, если такая санкция есть предварительно, но обстановка, естественно, не всегда позволяет. Аналогично главы государств могут единолично принять решение о начале войны, но законодательные органы могут в любой момент ее остановить.
Но почему вдруг именно Россия, США, Франция могут осуществлять подобные операции без проблем с мировым сообществом, а вот Сербия -- нет? Значит, дело все же в великодержавности?
Да. В великодержавности. Но великодержавность определяется отнюдь не силой. Великодержавность определяется вменяемостью. Взвешенностью, рассудительностью.
Россия ввела войска в Южную Осетию. Казалось бы, вторжение, оккупация. Но в мире было известно, что Россия-1992 представляла собой страну, очень близкую к демократическому состоянию, с влиятельным общественным мнением, независимыми СМИ, возможностью антивоенно настроенных слоев населения протестовать. Россия в 1992 была страной, первой признавшей независимость союзных республик, страной, отказавшейся от ввода войск в мятежную Чечню. От нее ожидали, что Россия не будет пытаться аннексировать Южную Осетию, но, признавая территориальную целостность Грузии, встанет на пути взаимоистребления грузин и осетин. И эти ожидания оправдались.
В том же году Сербия вела войну в Хорватии. Возможно, Сербии и удалось бы отстоять автономию Краины, но сербы не ограничились взятием под контроль населенной сербами территории, они повели наступление и на чисто хорватские районы, они устроили многомесячную осаду Вуковара и Дубровника с обстрелами из тяжелых орудий жилых кварталов. Запад, поначалу не желавший даже признавать независимость Хорватии (США признали Хорватов позже России), убедился в том, что Сербия не может играть роли региональной державы. Сила есть, но ответственности -- нет.
В Чечне статус России как великой державы сильно поколебался. В Европе уже сильно начали коситься, США привычно поддерживали, надеясь тем самым удержать Ельцина, но еще год-другой затяжной войны, и отношение было бы испорчено безнадежно. Разумеется, нас никто не стал бы бомбить. Но на нас начали бы нажимать, так, как это делали с СССР времен Афганистана (те, кто говорит, что, дескать, не было бы у нас бомбы -- давили бы нас сейчас, как Сербию, забывают, как давили вооруженный до зубов СССР). Он этого не выдержал -- вряд ли выдержали бы и мы. Ситуация выправилась выходом из войны. Важно то, что Россия вышла из войны сама, как горбачевский СССР из Афганистана, как США из Вьетнама, как Британия и Франция из многочисленных колониальных войн. Вышла из войны под внутренним давлением. Преступления, такие как в Самашках, получали соответствующее освещение в российских СМИ- аналогично Сонгми, о котором написали СМИ американские. Россия сама ответила за войну в Чечне -- то есть доказала наличие ответственности.
Это все подтверждало, что Россия пусть с трудом, но обретает статус, позволяющий ей иметь один из первых голосов в международной политике. Но вот собственно МИД уже в поздние времена Козырева стал сильно сдавать, а уж при Примакове и Иванове внешняя политика была развалена окончательно.
Россия постепенно перестала быть партнером на переговорах. Если ранний Козырев, занимая просербскую позицию, мог и надавить на Милошевича, когда было нужно,- Запад понимал это так, что без России в переговорах с Сербией не обойтись. В самом деле, Козырева как русского принимают в Белграде, но Козырев как глава МИДа великой державы, понимает, что одними сербскими интересами руководствоваться нельзя. В результате войну в Хорватии Сербия практически выиграла (на нашу голову). Краина получила полунезависимый статус. Россия получила статус незаменимого участника любых международных переговоров по Балканам.
А вот во время войны в Боснии внешняя политика России уже деградировала.
Россия не оказывала никакого давления на Сербию, а когда пыталась- Милошевич с ней не считался. Караджич и вовсе не стеснялся брать русских офицеров в заложники. Российский представитель на переговорах превратился в еще одного лишнего члена сербской делегации, не полномочного притом ничего решать. В результате все закончилось ударами НАТО по боснийским сербам. Война была закончена именно военным путем, ценой сотни жертв бомбардировки было остановлено уничтожение сотен и тысяч в неделю. Мирный договор сербы подписывали в США. Именно об этом, похоже, и вспоминали в Вашингтоне перед началом нынешней операции -- разница, однако, в том, что в Боснии все уже устали от войны, и нужен был лишь предлог, оправдание перед собственными патриотами -- "мы не хотели, нас заставили". О резне же в Косово многие сербы, похоже, и не знают или не хотят знать.
И вот так постепенно российский МИД (не говоря уж о Лукинском думском комитете) растрачивает весь международный политический капитал, завоеванный ей после распада СССР. И нынешняя реакция официозной России на события в Югославии только усугубляет это. Когда пресса и ТВ напоминают андроповские -- это еще может некоторое время оставаться нашим внутренним делом, демонстрации у посольств тоже не в новинку во всем мире, но, когда власти ухитряются одновременно грубо и цинично (всего 90 тыс. беженцев -- это 10% -- Е.Примаков) врать, бряцать оружием, взывать к ООН и клянчить гумпомощь да прощение долгов -- это уже просто позорно. 3% опрошенных поддерживают в той или иной мере удары НАТО. 40% уверены, что российские демарши будут спущены на тормозах и отношения с западом не ухудшатся.
Вот эти мысли, слова, действия -- на самом деле превращают Россию в страну третьего мира. С ракетами. Бомбить не будут. А в остальном -- да, сегодня Сербия -- завтра Россия, если Россия станет такой же, как Сербия. С русским Милошевичем и русским Драшковичем, с единомыслием, с расчетом на то, что
покровители помогут, но считаться с ними не нужно. С представлением о том, что уступки -- признак слабости.
Как раз это "подавляющее большинство населения", в своем великодержавном порыве и лишает Россию остатков признаков великой державы.
|
|
Поставьте кнопку:
 |